ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начался суд над единственным обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 14:16
0
6

В понедельник, 6 марта, в американском городе Александрия, штат Вирджиния, прошло первое заседание суда, которому предстоит определить судьбу Закарии Муссауи - 37-летнего гражданина Франции марроканского происхождения, единственного обвиняемого в непосредственной причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Главный вопрос, по которому ведут спор прокуроры и адвокаты, звучит так: могла ли информация, которой обладал Муссауи привести к раскрытию заговора и предотвращению терактов. Адвокаты считают, что не могла. Они также подчеркивают, что спецслужбы США обладали гораздо большим объемом информации о планах террористов, но даже они не смогли предотвратить теракты. Поэтому адвокаты просят для своего подзащитного пожизненного заключения, прокуроры не согласны, и просят смертной казни.

С прокурорами солидарны и многие родственники погибших. "Сейчас мы наблюдаем один из самых необычных моментов в истории американской юриспруденции, - говорит брат пилота самолета, который протаранил здание Пентагона, Брэд Берлингэм, - обсуждается вопрос о смертной казни для террориста, врага США. Этот человек признан виновным по шести статьям, три из которых предполагают смертный приговор".

Бирлингэм полагает, что Муссауи если и должен провести остаток жизни в тюрьме, то, по крайней мере, в страхе перед казнью.

В здании, где проходит суд по делу Закарии Муссауи, в понедельник присутствовали его близкие, в частности его мать Айша эль-Вафи. Как и все, кто не является свидетелем на процессе, она наблюдала за ходом заседания по видеомонитору. На вопрос о своих чувствах она ответила так: "Я ничего не чувствовала пока шли сегодняшние слушания. Это черный день моей жизни, мое сердце разбито. Это мой сын. У меня их не десять, а только один". Последняя фраза не совсем точна - у Айши эль-Вафи два сына, но второй после ареста Закарии порвал с семьей и даже стал соавтором книги, в заглавие которой вынесен вопрос: "Мой брат - террорист?".

Двадцатый террорист

Закария Муссауи арестовали незадолго до нападения группировки "Аль-Каида" на Нью-Йорк и Вашингтон - в августе 2001 года, и обвинение считает его "двадцатым террористом", не успевшим присоединиться к своим 19 сообщникам, угнавшим самолеты. Он был задержан в Миннесоте, где занимался в летной школе, рассчитывая получить там удостоверение пилота.

По данным прокуратуры, Муссауи являлся членом "Аль-Каиды" и должен был принять участие в терактах 11 сентября, в частности, он планировал захватить самолет и врезаться на нем в Белый дом. Подсудимый еще в апреле минувшего года признал себя виновным.  

Первоначально адвокаты пытались отговорить его от признания своей вины, настаивая на том, что подзащитный не вполне контролирует себя ввиду психической болезни.

Защитники Муссауи признают, что их клиент действительно "мечтал" о том, чтобы стать террористом, но при этом уточняют, что организаторы терактов в свои планы его не посвящали. Сам Муссауи признает, что прибыл в США для участия в готовившихся "Аль-Каидой" террористических актах, но отрицает, что ему было известно о терактах 11 сентября.

Поскольку на курсах пилотов он учился плохо, "Аль-Каида" сочла, что он для нее "бесполезен". Он никогда не смог бы принять участие в теракте. В августе 2001 года о террористических планах "Аль-Каиды" ему было известно намного меньше, чем самому американскому правительству, говорят адвокаты Муссауи.  

В свою очередь, обвинение утверждает, что подсудимый "лгал для того, чтобы подготовка терактов проходила без каких-либо помех, и радовался гибели людей и разрушениям". Поэтому, заявил в понедельник представитель обвинения Роберт Спенсер, Муссауи заслуживает смертной казни.

Чтобы добиться для подсудимого высшей меры, обвинению нужно доказать прямую связь между атаками на Всемирный торговый центр и Пентагон и лично Муссауи. По мнению защиты, ФБР и правительственные разведуправления располагали большими сведениями о готовящихся угонах авиалайнеров, чем подзащитный. Однако они не смогли остановить террористов.

По материалам Euronews, Liberation (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях