ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иностранные заложники в Ираке зовут на помощь

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 15:25
0
4

Утром во вторник, 7 марта, катарский спутниковый телеканал аl-Jazeera выпустил в эфир 25-секундную видеозапись, на которой запечатлены трое из четырех похищенных в Ираке боевиками сотрудников гуманитарной организации Christian Peacemaker. Заложники обратились к правительствам своих стран и государств Персидского залива содействовать их освобождению.

На пленке, обнародованной аl-Jazeera, были двое канадцев - 41-летний Джеймс Лони, 32-летний Гармит Сингх Суден - и 74-летний британец Норманн Кембер. В то же время на видеозаписи отсутствовал похищенный вместе с ними 54-летний американец Том Фокс.

Все четверо сотрудников гуманитарной миссии Christian Peacemaker были похищены в Ираке 26 ноября минувшего года ранее неизвестной группировкой "Мечи бригад справедливости".

Пленка, на которой отсутствует звук, датирована 28 февраля 2006 года. Последняя видеозапись, на которой все четыре заложника запечатлены вместе, была обнародована ровно за месяц до этого - 28 января. Данных о судьбе американца Тома Фокса пока не поступало.

Как сообщает сегодня аl-Jazeera, захватчики заявили, что "это последний шанс" для Вашингтона и Багдада выполнить их требование: освободить всех иракских заключенных. В случае же невыполнения этого условия заложники будут убиты. При этом срок действия ультиматума боевики не указали.

Базирующаяся в Чикаго, США, гуманитарная организация Christian Peacemaker работает в Ираке с октября 2002 года. Она занимается расследованием обвинений в жестоком обращении в Ираке с заключенными со стороны американских и иракских властей.

Нападения продолжаются

Во вторник, 7 марта, в Ираке продолжилась волна насилия, охватившая страну после подрыва в минувшем месяце одной из главных святынь мусульман-шиитов - мечети Аскария в городе Самарра.

В Багдаде сегодня утром неизвестный атаковали два полицейских патруля, в результате чего погиб по меньшей мере один человек и ранения получили еще трое.

Так, в 8:15 по местному времени рядом с автомобилем правоохранителей взлетела на воздух заминированная машина. В результате ранения получил один случайный прохожий. 15 минут спустя неизвестные обстреляли полицейский патруль, припарковавшийся у багдадского госпиталя Хайят - убит один блюститель порядка, еще двое получили ранения.

Кроме того, в Багдаде в результате взрыва заложенной у обочины дороги бомбы рядом с проезжавшим автомобилем армии США погиб один случайный прохожий, еще один получил ранения. О потерях среди американских военнослужащих не сообщается.

Другие события в Ираке:

  • В иракской столице рядом с американским военным патрулем взорван заминированный автомобиль. Ранения получили четверо прохожих.
  • Неизвестные боевики атаковали в Багдаде суннитскую мечеть. Убит охранник, ранены пятеро полицейских.  
  • В окрестностях иракской столицы были найдены еще 4 тела жестокого казненных людей. У двоих из них были вырезаны глаза.
  • В Бейджи во вторник неизвестные боевики напали на полицейский патруль. Убиты трое офицеров, еще четверо - ранены.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях