ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газета: Следствие называло причину гибели Дианы

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 17:28
0
12

Официальное расследование гибели принцессы Дианы пришло к выводу, что причиной ее смерти стала заурядная автокатастрофа. Об этом впервые публично намерен заявить бывший комиссар лондонской полиции, пишет во вторник, 7 марта, британская газета Daily Mail со ссылкой на свои источники.

После двухлетнего расследования лорд Стивенс планирует обнародовать промежуточный доклад, в котором будет сказано, что свидетельств умышленного убийства Дианы обнаружено не было. Эти данные разбивают многочисленные теории заговора вокруг автокатастрофы, случившейся в 1997 году в Париже, отмечает издание.

Полный отчет будет предоставлен через несколько месяцев, и его включат в дознание королевского следователя по делу о возможной насильственной смерти Дианы, итоги которого будут обнародованы осенью 2006 года.

Бывший комиссар лондонской полиции лорд Стивенс и его группа из 10 детективов не обнаружили никаких свидетельств, противоречащих выводам Франции о том, что Диана скончалась в результате трагической дорожной аварии, причиной которой стало превышение скорости. По их словам, даже умелому гонщику было бы сложно удержать под контролем Mercedes, в котором погибла Диана, когда он ехал по тоннелю Альма в Париже.

По данным Daily Mail, лорд Стивенс обсудил с королевским следователем Майклом Бергессом, который заказал этот отчет в 2004 году, планы опубликовать промежуточный доклад в мае. Однако наблюдатели полагают, что против этого может выступить владелец Harrods Мухаммед аль-Файед, отец любовника Дианы Доди аль-Файеда, который тоже погиб в аварии. Никакой доклад, утверждающий, что Диана стала жертвой аварии, скорее всего, не остановит поток теорий заговора с его стороны, пишет издание.

С тех пор как Диана, Доди и шофер Анри Поль погибли, старший аль-Файед сделал несколько предположений относительно трагического дорожного происшествия. Он полагает, что принцессу и его сына убили британские агенты, потому что истеблишмент Соединенного Королевства, включая принца Чарльза, решил, что Диана не должна выходить замуж за Доди, мусульманина.

"Яркий свет"

Официальное французское расследование вскрыло, что Анри Поль в 3-4 раза превысил допустимую дозу спиртного, когда сел за руль и выехал из отеля Ritz в Париже с любовной парой и телохранителем Тревором Рис-Джонсом. Британская полиция установила, что Поль работал на французские службы безопасности, и незадолго до фатальной поездки встречался со своим начальником, чтобы проинформировать его за стаканчиком.

Согласно источникам Daily Mail во французском суде, промежуточный доклад, как ожидается, будет содержать информацию о несостоятельности версии о том, что Поля "ослепил" яркий свет до аварии. Следователи допросили бывшего дворецкого Пола Баррела о записке, которая предположительно была написана Дианой за 10 месяцев до смерти, в которой она утверждала, что принц Чарльз планирует убить ее, подстроив автокатастрофу.

На встрече тет-а-тет Чарльз сообщил лорду Стивенсу, что он непричастен к ее смерти и что, на его взгляд, это была трагическая авария.

Офицеры также нашли нового важного свидетеля, который развеял мифы вокруг аварии. 40-летний телохранитель Кез Уайнфилд, который был с Дианой в Париже в последний вечер ее жизни, предоставил лорду Стивенсу 12-страничный рассказ о том, что случилось.

"Говорят, что эту фатальную автокатастрофу подстроила MI-6 по приказу королевской семьи, - заметил он. - Но это абсурд, потому что все приготовления к этой поездке поменялись в последнюю минуту по приказу Файедов: машина, водитель, маршрут - все".

Следствие находится на последних этапах, и сейчас детективы сосредоточатся на подозрениях стороны лагеря Файедов о том, что, возможно, были ошибки при анализе образцов крови, взятых у Анри Поля французской полицией.

Лорд Стивенс полагает, что эти опасения оправданны. Его офицеры снова изучат образцы. Они допускают, что их французские коллеги предоставили "некорректный анализ", однако думают, что выводы нового исследования в целом будут схожими, пишет Daily Mail.

Аль-Файед утверждает, что образцы крови были подделаны с целью доказать, что Поль был пьяным.

Сейчас черный Mercedes Поля находится на экспертизе у британских следователей, специализирующихся на авариях. На секретном объекте на юге Лондона они пытаются раз и навсегда установить, в исправности ли были тормоза и другие детали машины.

Полиция знает, что за девять месяцев до автокатастрофы машина стоимостью 60 тыс. фунтов уже попадала в аварию, и хочет установить, как это повлияло на ее функционирование.

В тоннеле Альма часто случаются аварии, и детективы проанализировали все инциденты в прошлом, а также состояние покрытия. Был создан "виртуальный" фильм о последней поездке Дианы. Компьютеризированная модель воспроизводит скорость машины, вес автомобиля с четырьмя взрослыми людьми в салоне, состояние дороги, уклон дорожного полотна и погодные условия.

Источник, близкий к расследованию, сообщил: "Лорд Стивенс и его команда провели тщательное расследование смерти Дианы и Доди. Скоро они смогут развеять все теории заговора. Они погибли в результате обычной дорожной аварии со смертельным исходом".

По материалам Daily Mail, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях