ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия рассекречивает имена агентов КГБ

Корреспондент.net, 7 марта 2006, 17:55
0
14

Юридическая комиссия Сейма Латвии на закрытом совещании во вторник, 7 марта, решила вскрыть так называемые "мешки КГБ". Архив представляет собой список из 4,5 тысяч внештатных сотрудников Комитета госбезопасности СССР.

Председатель юридической комиссии Сейма Марекс Сеглиньш отметил, что в течение месяца будет составлен специальный сопроводительный список к именам агентов, после чего информация будет опубликована.

19 мая 2004 года Сейм одобрил оглашение списков, приняв в последнем чтении поправки к закону "О сохранении, использовании документов бывшего КГБ и фактах сотрудничества лиц с бывшим КГБ". Сейм постановил, что документы и информация комитета госбезопасности бывшего СССР может использоваться без ограничений, что означает ее доступность для каждого человека. Однако законопроект о вскрытии "мешков ЧК" был отправлен президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой на повторное рассмотрение, которое занято чуть менее года.

Бывший заместитель председателя КГБ Латвийской ССР Янис Трубиньш заявлял, что публикация картотеки вызовет множество судебных процессов. По его словам, карточка агента не всегда означает сотрудничество человека с органами. В свою очередь эксперты, работавшие с картотекой, заявляют, что имеющиеся в распоряжении латвийских властей данные не полные и не могут дать всеобъемлющее представление о деятельности КГБ в Латвии.

По материалам Лента.Ru, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях