ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Киргизы, захваченные в узбекском анклаве, освобождены

Русская служба Би-би-си, 8 января 2013, 18:09
0
59
Киргизы, захваченные в узбекском анклаве, освобождены
Треть границы между Кыргызстаном и Узбекистаном остается несогласованной

По заявлению киргизской стороны, все заложники, захваченные жителями узбекского анклава Сох на территории Кыргызстана во время нападения на киргизский погранпост освобождены. Ситуация в приграничных районах остается напряженной.

В воскресенье группа жителей села Хушяр, части территории Узбекистана, но расположенного на юге Кыргызстана, напала на киргизских пограничников, устанавливавших опоры линий электропередач для обеспечения погранзаставы электричеством. При этом пострадали несколько военнослужащих.

По словам местных жителей, погранпост забросали камнями, выбили стекла и взяли в заложники более 10 автомобилей киргизских граждан вместе с пассажирами. По неподтвержденным сообщениям, среди заложников были дети.

В ночь на понедельник были освобождены 14 человек - женщины и дети. Днем 7 января были освобождены остальные заложники, заявили в погранслужбе Кыргызстана.

Узбекский анклав Сох расположен внутри киргизской территории в Баткенской области юга Кыргызстана. Специалисты характеризуют анклав как густонаселенный район, где проживает примерно 60 тысяч человек. Сох административно относится к Узбекистану, однако населен преимущественно этническими таджиками.

"Необдуманные действия"

"После переговоров командующих пограничными войсками Кыргызстана и Узбекистана удалось освободить 16 граждан Кыргызстана, которых удерживали на территории узбекского анклава Сох", - сообщила представитель погранслужбы. По ее словам, на территории Узбекистана не осталось киргизских заложников.

Исчерпывающих данных о причинах произошедшего пока нет. По информации службы нацбезопасности Узбекистана, киргизские пограничники сами спровоцировали конфликт на границе с узбекским анклавом Сох, ранив пятерых узбекских граждан.

Пограничный пост, о котором идет речь, был открыт около трех недель назад - в середине декабря минувшего года после визита премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева на юг страны. 5 января киргизские пограничники начали протягивать туда электричество.

По утверждению узбекской стороны, в ходе возникшего конфликта с местными жителями, киргизские пограничники открыли огонь, тяжело ранив пятерых человек.

Несмотря на то, что прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили, что участок проведения работ принадлежит Узбекистану и потребовали прекратить проведение работ, не нагнетая обстановку на госгранице, киргизская сторона продолжила работы, сообщают узбекские власти.

"Таким образом, необдуманные и противоправные действия киргизских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-киргизской государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - подчеркнули в службе нацбезопасности.

Инциденты на границе

Киргизская сторона пока не комментирует причины и обстоятельства конфликта.

В изложении узбекской стороны, которое приводит Интерфакс, губернатор Баткенской области Кыргызстана Жениш Раззаков и пограничный представитель признали, что установка столбов осуществлялась не в санкционированном месте и, принеся свои извинения, обязались перенести столбы вглубь территории Кыргызстана.

Между тем, прокуратура Баткенской области Кыргызстана, где располагается узбекский анклав Сох, возбудила два уголовных дела: по факту нападения на киргизских пограничников и в связи с захватом заложников - граждан Кыргызстана.

Происшествия на южных рубежах Кыргызстана - не редкость. Перестрелки и стычки, порой с человеческими жертвами, на границах Кыргызстана и Узбекистана случаются регулярно. Однако захват заложников происходит впервые.

Южные рубежи Кыргызстана располагаются в Ферганской долине - густонаселенном регионе на стыке границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Самым значительным инцидентом стала перестрелка пограничников Кыргызстана и Узбекистана летом прошлого года, когда каждая из сторон потеряла убитыми по одному военнослужащему.

Инцидент привел к росту напряженности, временному закрытию границы и взаимным обвинениям властей двух стран.

Кыргызстан и Узбекистан граничат в Ферганской долине, регионе с одним из высочайших показателей по плотности населения. Протяженность границы между государствами составляет около 1000 километров, треть из которой остается несогласованной.

Айзатбек Бешов

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: УзбекистанграницаКыргызстанзаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях