ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад по Ирану отправляют в Совбез

Корреспондент.net, 8 марта 2006, 23:12
0
7

В среду в Вене состоялось заседание МАГАТЭ, на котором обсуждался доклад руководителя Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда аль-Барадеи, посвященный проблеме Ирана.

Доклад, которого ожидали в течение всего последнего месяца, теперь будет передан в Совет Безопасности ООН. Однако Совет управляющих МАГАТЭ не принял при этом специальной резолюции об иранской ядерной программе (так называемом "ядерном досье"), после которой Совбез мог бы вплотную приступить к вопросу о введении санкций против Ирана.

Фактически, итоги заседания можно назвать чисто техническими, хотя американские дипломаты, ожидавшие иного исхода заседания, говорят о своем успехе.

Заседание в Вене не обошлось без взаимных угроз и обвинений с участием руководителя иранской делегации Али Султани и представителей США. Султани в частности заявил следующее: "У США есть возможность причинить вред и боль, однако они могут и испытать на себе те же боль и вред; если же США желают избрать такой путь, то пусть будет так".

Американцы в свою очередь заявили, что у Ирана достаточно радиоактивных материалов, чтобы создать 10 ядерных боеголовок и призвали решить спорную проблему в Совете безопасности ООН.

Между тем, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи считает, что США должны принимать активное участие в будущих переговорах с Ираном. По мнению главы МАГАТЭ, "раз уж Вашингтон так заинтересован в проблеме безопасности иранской ядерной программы, его представители должны вступить в диалог с Тегераном".

Действительно, переговоры с Ираном в основном проводили европейские страны, тогда как США избегали прямых контактов. Одной из причин этого является отсутствие дипломатических отношений между Тегераном и Вашингтоном. Посольство США в Иране прекратило работу после захвата американских заложников во время Исламской революции.

Россия между тем активно участвует в переговорах по иранской проблематике. При этом Москва выступает против обсуждения "ядерного досье" в Совете безопасности ООН, что подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сообщил, что введение санкций не позволит решить проблему и призвал МАГАТЭ продолжить работу в Иране.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях