ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы расстреливают Будду из танков

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 13:48
0
139

Афганские талибы приступили к выполнению приказа лидера движения муллы Мохаммеда Омара о разрушении религиозных статуй. Уничтожение началось с двух древнейших статуй Будды, вырезанных в скале - крупнейших в мире в своем роде и потому - бесценных. Для разрушения используются все возможные средства, включая танки и ракеты. Международное сообщество возмущено и потрясено, но талибов это не останавливает.

ЮНЕСКО назвала происходящее актами вандализма и обратилась к государствам исламского мира с призывом попытаться положить конец варварству. Духовный глава тибетских буддистов Далай-Лама заявил о своей глубокой обеспокоенности тем, что разрушение статуй происходит именно тогда, когда отношения между мировыми религиями начали улучшаться. Индия резко осудила акцию талибов и предложила свою помощь в поддержке статуй в надлежащем состоянии, сообщает Би-би-си.

Но талибы не прислушиваются к призывам из-за рубежа. "Исполнение приказа муллы Омара началось утром, - заявил Кадратулла Джамал, министр информации Движения талибов. - Работы по уничтожению проводятся в Кабуле, Джелалабаде, Герате, Кандагаре, Газни и Бамиане. Они будут вестись всеми доступными способами".

Приказ разрушить все изваяния как не сочетающиеся с исламскими установлениями руководитель Движения талибов мулла Омар издал в понедельник.

Все, что мы рушим - это камни,- заявил мулла Омар в интервью агентству "Афган исламик пресс". - И согласно исламу я ни о чем не волнуюсь, моя работа - установить истинно исламский порядок".

Он сказал это в ответ на вопрос, не повредит ли новый указ и без того напряженным отношениям талибов с мировым сообществом.

Историки и археологи по всему миру пришли в ужас, так как в Афганистане, несмотря на два с лишним десятилетия войны, остаются бесценные статуи, относящиеся, в большинстве своем, к эпохе буддизма. Ислам пришел в Афганистан только в 9 веке нашей эры.

Самые значительные памятники эпохи буддизма находятся в городе Бамиан, в центре страны. Это - две гигантские фигуры Будды, высеченные в скалах. Одна из них - высотой в 53 метра - является самой высокой статуей стоящего Будды в мире. Лицо другой было разрушено ракетой в 1998 году, во время наступления талибов в этом районе. Очень ценные буддистские скульптуры находятся во многих остающихся афганских музеях. А в провинции Бахтияр есть много индуистских часовен.

"Это - величайшая потеря, трагедия для афганского народа и для мира",- говорит посол Италии в Пакистане Анжело Габриэлле де Сегиль. Де Сегиль был в Кабуле, представляя финансируемую итальянцами организацию, занимающуюся сохранением культурных реликвий в Афганистане. С просьбой отказаться от разрушения статуй к талибам обратилось подразделение ООН по образованию, науке и культуре - ЮНЕСКО. Присоединились также буддистские ассоциации в Японии и Шри-Ланке.

Талибы, однако, остаются непреклонными. Принадлежащее властям "Радио шариат" сообщило, что разрушение статуй - задача исламской полиции в сочетании с министерством по информации и культуре.

До сих пор талибы утверждали, что статуи могут стоять на своих местах в том случае, если не являются предметом поклонения. Первые слухи о разрушении чуждых исламу культурных реликвий из Национального музея Афганистана появились еще две недели назад. Тогда, однако, талибы опровергли эти сообщения.
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях