ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В зоне грузино-абхазского конфликта расстреляли мирных жителей

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 10:44
0
18

В среду, 8 марта, в зоне грузино-абхазского конфликта были жестоко убиты четыре человека, в том числе 7-летняя девочка. Грузия и Абхазия выступили с обвинениями в адрес друг друга.

Нападение произошло в селе Саберио Гальского района Абхазии, примерно в 9:30 по местному времени. Неизвестными из засады был открыт огонь по двум автомобилям - УАЗ и ГАЗ. В результате были убиты четверо гражданских лиц: Виталий Возба, Лесик Гумба, Зураб Цагурия и семилетняя Анико Бадзагуа. Еще один пассажир получил ранения.

На месте убийства обнаружено большое количество стреляных гильз от пулемета и автоматического оружия.

Инцидент произошел в зоне ответственности российских миротворческих сил.

Позже, как сообщается, сотрудниками Гальского РОВД Абхазии была выслежена "террористическая группа" из 12 человек, вооруженных автоматическим оружием и одетых в камуфлированную форму. Власти непризнанной республики полагают, что именно эти люди причастны к убийству.

Представители абхазских властей утверждают, что террористической группе удалось уйти от преследования и скрыться на территории Грузии. Как заявил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания, убийство мирных граждан "еще раз подтверждает истинные намерения грузинских властей сорвать процесс мирного урегулирования конфликта с Абхазией".

"Официальный Тбилиси возвел терроризм в ранг государственной политики и, ради достижения плохо скрываемых политических целей, активно финансирует вооруженные группировки так называемых партизан. Эти "поборники справедливости", отрабатывая деньги, уже убивают детей", - сказал Бжания.

Министр иностранных дел непризнанной Абхазии Сергей Шамба, в свою очередь, выразил уверенность, что акция в Гальском районе была осуществлена "с целью убедить мировое сообщество в неспособности российских миротворцев и местных властей контролировать ситуацию в зоне конфликта".

"Однако эти действия привели к обратным результатам. Заявления МИД Грузии о том, что произошедшее лишний раз свидетельствует о необходимости скорейшего открытия офиса по правам человека и ввода международных полицейских сил в Гальский район, подтверждают взаимосвязь этих событий: за столь циничным актом сразу же последовали такие заявления", - объяснил глава МИД непризнанной республики.

"Наш ответ будет однозначным и окончательным - никакого офиса по правам человека и никаких полицейских в зоне конфликта не будет", - предупредил Шамба.

Грузия возлагает ответственность на Абхазию и Россию

В то же время заместитель главы грузинской администрации Гальского района Георгия Ломия заявил, что преступление совершили местные криминальные группировки.

А министерство иностранных дел Грузии возложило ответственность на российских миротворцев и власти Абхазии за расстрел мирных жителей.

"Этот факт ясно доказывает, что так называемая милиция местного сепаратистского правительства и российский миротворческий контингент, дислоцированный в регионе, не в состоянии контролировать криминальную обстановку в районе, которая во многих случаях выливается в потерю невинных жизней среди мирного населения", - говорится в документе.

"Этот факт подтверждает необходимость открыть офис по правам человека в Гальском районе и направить туда международные полицейские силы, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов", - подчеркивают в МИД Грузии.

Тбилиси также выразил "глубокую озабоченность" и обратился к ООН, ОБСЕ и Совету Европы с просьбой оценить произошедшее утром в среду "в самых жестких терминах". Международные организации должны приложить все силы, чтобы создать в Абхазии "соответствующие механизмы" в целях безопасности местного населения, убеждены в МИД Грузии.

Переговоры по инциденту

Между тем утром в четверг, 9 марта, стало известно, что представители Абхазии, Грузии, миротворцев и ООН обсудят произошедший накануне инцидент. Как рассказал командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в Абхазии Сергей Чабан, встреча начнется в 11 часов утра в Очамчирском районе Абхазии на 201 посту миротворческих сил под его председательством.

Со стороны Абхазии в ней будут принимать участие представители правоохранительных органов Гальского района, со стороны Грузии - Зугдидского района, уточнил Чабан.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях