ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США рассказали о соблюдении прав человека в мире

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 11:25
0
23

Бюро по демократии, труду и правам человека государственного департамента США в среду, 8 марта, обнародовало ежегодный отчет, посвященный соблюдению прав человека в мире. Под огонь критики американского внешнеполитического ведомства попали многие страны. Украина же удостоилась лестных отзывов со стороны госдепа Соединенных Штатов за достижения в борьбе соблюдение прав человека.

Странами, где обстановка с подобными нарушениями обстоит хуже всего, названы Бирма, Северная Корея, Иран, Куба, Китай и Зимбабве. Жесткой критике подвергся и ряд арабских государств, дружественных США: Саудовская Аравия - за избиения заключенных и отсутствие религиозной свободы; Египет - за фальсификацию выборов и пытки заключенных; Объединенные Арабские Эмираты - за наказание плетью, полагающееся в этой стране за употребление наркотиков и супружескую измену; Китай - за набирающие обороты гонения на оппозицию.

Подверглось резкой критике и правительство Ирака. По данным американского внешнеполитического ведомства, в прошедшем году появлялось все больше сообщений о причастности иракского кабинета министров к похищению, пыткам и убийству людей.

В докладе эксперты государственного департамента США не обошли вниманием и внутреамериканские проблемы с соблюдением прав человека. В отчете говорится, что путь США к свободе и справедливости всегда был долгим и трудным, и он далек от завершения.

В то же время, как отмечают обозреватели, в докладе не упоминается об обвинениях в негуманном обращении с заключенными и пытках подозреваемых, неоднократно звучавших в адрес властей США.

Ситуация с правами человека в бывшем СССР

Многие страны бывшего СССР, составители отчета поместили в группу государств, преданных демократическим реформам, но реализующих их с переменным успехом.

В России, отмечается в документе, в прошлом году продолжился процесс концентрации власти в Кремле и построения ее вертикали. В качестве примера приводится отмена прямых выборов губернаторов областей в пользу назначения их президентом. В сложившейся в России ситуации, считают составители доклада, новая система ограничивает подотчетность правительства перед избирателями и помогает еще более сконцентрировать власть в ее исполнительной ветви.

Предназначенные для усиления общенациональных партий поправки к законам о выборах и политических партиях, говорится в докладе, на деле могут ограничить способность оппозиционных партий на равных участвовать в выборах.

Эти тенденции, а также ограничения, накладываемые на СМИ, коррупция и избирательность в применении закона, политическое давление, оказываемое на судебную власть и преследования неправительственных организаций, привели к снижению подотчетности правительства народу.

Кроме того, составители доклада отметили ухудшавшуюся в 2005 году обстановку на Северном Кавказе и в Чечне в частности. Прокремлевские чеченские лидеры временами действовали независимо от российского командования, пишут эксперты, и федеральным властям не всегда удавалось сдерживать их или привлекать к суду за нарушения прав человека, говорится в докладе.

В качестве позитивных моментов в докладе названы возросшая, в отдельных случаях, независимость судебной системы, и активизация борьбы с зачинщиками конфликтов на национальной почве.

В документе также подвергается резкой критике правительство Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко продолжает узурпировать власть в своих руках, указывается в отчете. "Продемократические активисты, в том числе оппозиционные политики, независимые представители торговых союзов, студенты и редакторы газет были задержаны, оштрафованы или брошены в тюрьму за критику Лукашенко и его режима", отмечается в документе. "Его [президента Беларуси] правительство все чаще использует налоговые инспекции и новые регистрационные требования для усложнения или полного запрета деятельности неправительственных организаций, независимых медиа, политических партий",  указывается в отчете.

В то же время Украина удостоилась лестных отзывов в свой адрес. "В Украине наблюдается заметное улучшение соблюдений прав человека после "оранжевой" революции, которая привела к избранию нового правительства, отражающего волю народа", указывается в докладе государственного департамента США.

Ежегодный отчет о положении с соблюдением прав человека в мире составляется в США с 1977 года. В нем приводятся данные по 196 странам, взявшим на себя обязательство соблюдать базовые права человека, описанные в соответствующей декларации ООН.

С краткой версией доклада за 2005 год можно ознакомиться на официальном сайте государственного департамента США (на английском языке).

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях