ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: гуру в Индии обвиняет жертву

Русская служба Би-би-си, 9 января 2013, 09:32
0
7
Пресса Британии: гуру в Индии обвиняет жертву

Обзор британской прессы за 9 января 2012 года.

Индийский гуру: виновата не меньше насильников

В Индии духовный лидер вызвал шквал возмущения своим заявлением о том, что изнасилованная и убитая в Дели студентка была частично сама виновата в случившемся и должна была умолять насильников, чтобы они оставили ее в покое, пишет Independent.

По сообщениям, выступая перед своими последователями в штате Раджастхан, самопровозглашенный гуру Асарам Бапу сказал, что 23-летняя девушка "виновата не меньше насильников". Он утверждал, что "ей следовало называть их "братьями" и умолять их остановиться", цитирует издание.

Мало кто слышал об Асараме за пределами Индии, но от его мнения нельзя просто отмахнуться. Его комментарии во многом повторяют высказывания религиозных лидеров и провинциальных политиков, имеющих серьезный вес в общественной жизни страны, особенно в сельской местности. И если в городах многочисленные группы студентов каждый вечер выходят на улицы с призывом изменить отношение к женщинам в Индии, есть также и те, кто считают, что измениться должны сами женщины, отмечает газета.

Директор центра социальных исследований в Дели Ранджана Кумари заявил, что комментарии гуру являются показателем отношения к женщинам значительной части населения. "В них ощущается глубоко засевшее мировосприятие, которое подразумевает угнетение женщин. Сейчас оно беззастенчиво выходит на всеобщее обозрение", - цитирует Кумари Independent.

Высказывания об изнасиловании прозвучали из уст многих знаковых политических и религиозных фигур Индии. К числу наиболее скандальных можно отнести слова провинциального министра из штата Чхаттисгарх Нанки Рам Канвара, который сказал, что сексуальное насилие над женщинами происходит потому, что их "звезды им не благоприятствуют". Он сказал это после того, как появились сведения о том, что некий учитель в штате изнасиловал 11 школьниц, пишет издание.

Другие политики поспешили свалить все на влияние культуры Запада и провокационность носимой женщинами одежды. Шесть индийских политиков разного уровня в настоящее обвиняются в изнасилованиях, сообщили Independent в Ассоциации за демократические реформы.

Крупные политические партии страны, опасаясь растущего возмущения, поспешили осудить высказывания Асарама. Но тот отказался взять свои слова обратно и возложил ответственность на СМИ. "СМИ раздули шумиху, но что я сказал не то? Одна собака залаяла, а другие [СМИ] к ней присоединились. Собаки могут лаять, но они не заденут достоинство слона", - приводит его слова издание.

Грядет аномальная жара

Глобальное потепление вновь заявило о себе, пишет журналист Guardian Дэмиен Кэррингтон. Прогноз погоды на грядущий понедельник в Австралии настолько необычен – ожидается +52 градуса Цельсия, - что метеорологи были вынуждены использовать новый температурный цвет для такой аномалии, выбрав фиолетовый.

Предыдущий температурный рекорд в Австралии был поставлен в январе 1960 года и составил +50,7 градуса. В прошлый понедельник был побит рекорд средней температуры по стране, который теперь равен +40,3 градуса.

Случаи аномальной жары уже стали частым явлением. Ученые говорят, что возможность повторения жары, поразившей Европу в 2003 году, в результате которой безвременно скончались более 40 тысяч человек, выросла в два раза благодаря изменению климата. А вероятность повторения аномальной российской жары 2010 года выросла в три раза, пишет издание.

По мнению ученых, вероятность возникновения аномальной жары увеличится в 5-10 раз в следующие 40 лет, случаясь по меньшей мере один раз в десятилетие. Другие исследователи полагают, что интенсивность и продолжительность случаев жары увеличится, а тропические циклоны и ураганы станут сильнее, пишет Кэррингтон, называя причиной всему этому выбросы углерода в атмосферу.

"Экстремальная погода является громким климатическим предупреждением. Приведет это к политическим действиям по ограничению выбросов углерода или к очередным крикам со стороны скептиков? Время покажет", - резюмирует Guardian.

Пассажиры жалуются на лондонское метро с 1863 года

10 января исполняется 150 лет лондонскому метро. Times совершает экскурс в историю и рассказывает о том, как состоялось первое путешествие на лондонской подземке и в чем заключалась суть первой жалобы на ее работу.

Первая ветка метро - Метрополитен – соединила Паддингтонский вокзал со станцией Фаррингдон. По сообщению из прессы того дня, путешествие длиной в три с половиной мили (5,6 км) стало "самым выдающимся достижением в мире железных дорог". Через несколько месяцев новым видом транспорта ежедневно пользовались 26 тысяч человек, сообщает газета.

Первым поездкам в метро того времени так же, как и сегодня, были присущи задержки, закрытие движения на ветках, подвыпившие вечером пассажиры, переполненность вагонов и попрошайки. В архиве Times сохранилось письмо, которое считается первой жалобой на работу лондонской подземки. Оно было написано через несколько недель после открытия. В нем пассажир сетует на толчею, недостоверную информацию и бесполезность персонала – все это можно найти и в жалобах нынешних пассажиров.

Некий Ирвин Кортенэй написал 25 февраля 1863 года: "Сегодня утром группа из шести человек, в которую входил и я, пребывала в ожидании прибытия поезда, отбывающего в 11.38 со станции Портлэнд-роуд. Как только он остановился, мы попытались занять места в вагоне первого класса, но так как свободных мест было мало, один человек из группы и я были вынуждены ждать, пока выходящие пассажиры покинут вагон, чтобы занять их места. Пока мы ждали, поезд тронулся, а мы остались в компании пассажиров второго и третьего классов, которые тоже не попали на поезд". В ответ на жалобу поступил ответ о том, что на каждую остановку выделяется одна минута, но пассажир специально засекал время и выяснил, что поезд ждет лишь 15-25 секунд, делится издание.

"Мне кажется сомнительным, что этого времени достаточно для того, чтобы пассажиры успевали безопасно садиться и сходить с поезда, потому что в итоге люди начнут запрыгивать в движущийся состав. В поисках служащего на станции Портлэнд-роуд, которому я бы мог предъявить свою жалобу, я не нашел никакого из работников, кроме носильщика, который не имел отношения к отправке поездов", - приводит слова пассажира Times.

Житель того времени скорее всего с трудом бы поверил, что через 150 лет лондонское метро протянется на 249 миль (400 км) и будет обслуживать 1,1 млрд человек в год, пишет газета.

Бывшая военнослужащая попалась с героином

Беременная женщина, служившая ранее в британских вооруженных силах, была арестована в Европе за попытку провоза на территорию Великобритании героина на сумму 170 тысяч фунтов (273 тысячи долларов), сообщает Daily Telegraph. Она взяла с собой семилетнюю дочь, чтобы выдать поездку за посещение парижского Диснейленда.

25-летняя Наоми Триплэнд прошла службу в Ираке и Афганистане в подразделении по обезвреживанию взрывных устройств. Проходя таможенный осмотр во Франции перед въездом в туннель под Ла-Маншем, она сказала проводившим досмотр британским пограничникам, что возвращается с дочерью из Диснейленда. Наркотики обнаружили в складывающейся крыше ее автомобиля BMW, пишет газета.

Ей заплатили 8 тысяч фунтов (12,9 тысяч долларов), чтобы она поехала в Амстердам и привезла оттуда в Британию 3,44 кг героина и 12 кг растворителя наркотиков, было сообщено суду в Кентербери. Также в суде было сказано, что девушка покинула вооруженные силы после шести лет службы, чтобы проводить больше времени с дочерью.

Триплэнд признала свою вину в попытке контрабанды наркотиков и проведет в тюрьме четыре года, пишет газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях