ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции взорван автобус

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 12:20
0
14

Уром в четверг, 9 марта, на юго-востоке Турции в городе Ван произошел крупный теракт. В результате погибли не менее 3 человек, еще 14 получили ранения.

Взрыв прогремел в автобусе муниципальной полиции или рядом с ним в центре города, вблизи торгового центра и в 500 метрах от здания местной администрации. Спецслужбы не исключают, что в машину была заложена бомба или рядом с ней подорвал себя террорист-смертник.

Взрыв был настолько мощным, что от него автобус разорвало на части, а во многих домах вылетели стекла.

Пострадавшие, среди которых есть тяжело раненые, доставлены в местные больницы Район инцидента блокирован подразделениями полиции. Ведется расследование.

В прокуратуре города Ван в качестве основной версии рассматривают причастность к совершению теракта боевиков объявленной в Турции вне закона сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Представитель местных спецслужб сообщил журналистам, что полиция получила сигнал о планах террористов совершить еще один взрыв, передает телеканал.

В последнее время деятельность курдских сепаратистов заметно активизировалась. Так, 6 марта еще в одном городе на юго-востоке Турции - городе Идиль была взорвана бомба. Взрывное устройство находилось под автомобилем, припаркованным перед зданием, где проживают военные и полицейские. В результате взрыва зданию был причинен значительный ущерб, один человек получил ранения.

В феврале в Стамбуле произошли столкновения курдских демонстрантов с полицией. Около 200 курдов забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли городской автобус. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ. За участие в беспорядках были арестованы пять человек.

Противостояние между правительством Турции и курдскими сепаратистскими группировками продолжается с 1984 года. За это время жертвами кровопролития стали свыше 37 тысяч человек. В 1999 году РПК объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении турецкими властями своих обещаний.

Деятельность РПК рассматривается властями Турции как террористическая. Позицию Турции поддерживают США и Европейский Союз.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях