ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более 20% грузин подписались за досрочную отставку Саакашвили

Корреспондент.net, 9 января 2013, 11:09
0
40
Более 20% грузин подписались за досрочную отставку Саакашвили
Фото: АР
Грузины собрали миллион подписей за отставку Саакашвили

Грузинские неправительственные организации, которые выступают за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили, собрали миллион подписей в поддержку этой инициативы, пишет в среду, 9 января, Коммерсантъ.

Отметим, население Грузии составляет менее 4,5 миллионов человек. Таким образом, количество собранных подписей составляет более 22% от общего населения страны. Однако, подлинность всех подписей в настоящее время не подтверждена.

5 января представители НПО, собиравшие подписи, провели митинг у президентской резиденции в Тбилиси с намерением вручить представителю президентской администрации меморандум с требованием отставки Саакашвили. Но, как отмечается, никто из администрации к ним не вышел.

Сбор подписей начался сразу после парламентских выборов, прошедших в октябре 2012 года, на которых победу одержала партия Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили. Таким образом, Саакашвили потерял парламентское большинство, а Иванишвили стал премьер-министром страны.

Хотя очередные президентские выборы в Грузии должны состояться осенью 2013 года, представители Грузинской мечты еще до своей победы заявляли, что будут добиваться досрочной отставки Саакашвили. Иванишвили пригрозил президенту импичментом, однако тот получил поддержку западных стран, которые оценили то, что Саакашвили признал победу оппозиции и не стал мешать формированию нового правительства. После этого Иванишвили смягчил тон и заявил, что на досрочной отставке президента не настаивает.

Кампания за отставку Саакашвили в итоге продолжилась неофициально. Следует отметить, что по конституции Грузии процедура импичмента президента может быть осуществлена парламентом, при участии Верховного или Конституционного суда. Отставку главы государства посредством сбора подписей основной закон не предусматривает.

Тем не менее, сторонники президента тоже собирают подписи в его поддержку. Сбор подписей сторонников Саакашвили должен закончиться к концу января.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаГрузияСаакашвилиотставкаподписьИванишвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях