ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия официально сменила название

Корреспондент.net, 9 января 2013, 12:26
0
66
Ливия официально сменила название
Фото: АР
Ливию переименуют с Великой Джамахирии на государство Ливия

В среду, 9 января, Ливийский национальный конгресс единогласно принял законопроект, согласно которому страна переименуется с Великой Джамахирии на государство Ливия, сообщает в среду межарабская газета Элаф.

Название Великая Джамахирия было введено в 1986 году бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Полное название страны Великая социалистическая народная ливийская арабская Джамахирия используется во многих действующих документах, а также на бумажных денежных знаках и на монетах.

Новое название государство Ливия является временным и будет заменено после принятия новой Конституции страны.

Решение изменить название страны, по словам властей, было принято в ответ на требования граждан и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что 16 декабря Национальная ассамблея Ливии объявила о временном закрытии границ с четырьмя соседними странами: Алжиром, республиками Судан, Нигер и Чад.

Напомним, 20 октября в Ливии отметили первую годовщину смерти Муаммара Каддафи.

В середине февраля2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Муамар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт. Там же был убит его сын Муатасем. Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из окруженного Сирта, попала под авиаудар авиации НАТО. Получивший ранение Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) обнаружил его и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и Муатасем были подвергнуты пыткам, а затем их убили.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях