ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг пыток в тюрьмах Ирака: Подрядчик Пентагона выплатил компенсацию экс-заключенным

Корреспондент.net, 9 января 2013, 13:56
0
32
Скандал вокруг пыток в тюрьмах Ирака: Подрядчик Пентагона выплатил компенсацию экс-заключенным
Фото: AP

Частное охранное предприятие, работавшее по контракту с Пентагоном во время свержения правительства Саддама Хуссейна в Ираке, выплатило 5,3 млн долларов по иску, который подали против него в США бывшие узники нескольких иракских тюрем, в том числе печально известной Абу-Грейб, пишет The New York Times.

О внесудебном соглашении, заключенном в октябре 2012 года Engility Holdings и истцами, обвинявшими компанию в причастности к издевательствам над заключенными, стало известно после обнародования отчетности, поданной Engility в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Engility Holdings, ранее известная как L-3 Services, а до этого - как Titan Corporation, предоставляла для допросов в Абу-Граиб услуги переводчиков. Издевательства, которые устраивали над заключенными надзиратели этой военной тюрьмы, стали достоянием общественности в 2004 году и получили мировой резонанс. На сделанных в тюрьме снимках были запечатлены, в частности, сваленные в кучу обнаженные заключенные, с которыми позировали улыбающиеся надзиратели.

Как сообщил во вторник их американский адвокат Бахер Азми, иск был подан от имени 71 пострадавшего еще четыре года назад, суд согласился рассмотреть это дело, и после длительной тяжбы стороны достигли урегулирования. L-3 Services, заработавшая на военных контрактах сотни миллионов долларов и недавно ставшая подразделением другого крупного подрядчика Пентагона Engility Holdings, уже выплатила компенсацию гражданам Ирака. Каким образом они получили причитающиеся им деньги, не сообщается, поскольку участники сделки договорились не разглашать все ее детали, сообщает Взгляд.ру.

Между тем, в США подан еще один иск против другой частной компании, сотрудники которой также обвиняются в пытках и издевательствах над заключенными иракских тюрем. Ранее за такие преступления, в том числе в Абу-Грейб, были осуждены к различным срокам 11 американских военнослужащих.

Кроме того, в 2003-2006 годах из бюджета Пентагона было выплачено более 30 млн долларов гражданам Ирака и Афганистана, так или иначе пострадавшим в результате военных операций на территории этих государств. В то же время по законам США федеральное правительство обладает иммунитетом от судебного преследования за какие-либо действия своих вооруженных сил, совершенные в военное время.

Напомним, в 2008 году бывший директор ЦРУ Майкл Хейден признался, что в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек, и к некоторым из них применялись крайние методы.

В докладе американской организации Врачи за права человека приводятся свидетельства участия медперсонала ЦРУ в преступных экспериментах, которые проводились после нападения террористов на США 11сентября 2001 года.

В ноябре 2010 года Буш в интервью телекомпании NBC пытался оправдать широко практиковавшиеся его администрацией пытки над заключенными, включая имитацию утопления. Он утверждал, что эти методы были законными.

В августе прошлого года Минюст США закрыл расследование сообщений о проявлении насилия сотрудниками ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме, не предъявив обвинения по уголовным статьям.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Иракпыткикомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях