ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США подозревают в похищении экс-агента ФБР Иран

Русская служба Би-би-си, 9 января 2013, 16:59
0
38
США подозревают в похищении экс-агента ФБР Иран
Фото: АР
Семья Левинсона получила фото Роберта в марте 2011 года

Бывший следователь ФБР Роберт Левинсон, вопреки ранее выдвигавшимся версиям, вероятнее всего был похищен при участии иранских спецслужб, сообщили агентству Ассошиэйтед пресс неназванные источники в американской разведке.

Левинсон, который был главным специалистом ФБР по советской мафии и давал показания на ряде нашумевших западных процессов, в том числе Сергея Михайлова (Михася) и Вячеслава Иванькова (Япончика), пропал в 2007 году на иранском острове Киш.

Он вышел на пенсию еще в 1998 году, но продолжал заниматься сыскной деятельностью в ряде частных детективных агентств Майами.

По словам его жены Кристины, в момент исчезновения он расследовал дело о контрабанде сигарет и, очевидно, именно по этой причине оказался на Кише, который слывет гнездом международной оргпреступности. Зона свободной торговли на острове позволила Левинсону въехать туда без визы.

Кабинетный следователь

Я познакомился с ним весной 1999 года в придорожном ресторанчике Denny’s между Майами и Форт-Лодердейлом, где освещал процесс кубинского эмигранта Хуана Альмейды, обвинявшегося в намерении приобрести в России старую подлодку или сухогруз для транспортировки колумбийского кокаина.

На процессе давал показания подельник подсудимого Людвиг Файнберг, он же Леша Тарзан, прославившийся в прошлом году на YouTube как Mr. Prisoner.

Именно Левинсон, по его словам, начал уголовное дело, по которому проходили Альмейда и Тарзан.

С тех пор мы регулярно встречались с Левинсоном в Майами или в Нью-Йорке. Он был не рыцарем плаща и кинжала, а старомодным семьянином, по-детски увлеченным черными тайнами преступного мира, и производил впечатление кабинетного исследователя, не склонного идти на ненужный риск.

Поэтому я был ошеломлен, что его занесло на сомнительный иранский остров, тем более с диабетом, на который он жаловался мне на последней встрече.

Безуспешные поиски

Иранское правительство всегда категорически отрицало какую-либо причастность к его исчезновению. Снимки и 54-секундная видеозапись Левинсона в заточении, которые его семья получила в ноябре 2010 и в апреле 2011 года, казалось, подтверждали иранские заявления.

Видеозапись была обнародована в прошлом году, а сейчас родные Левинсона впервые предоставили информагентствам полученные тогда цветные фотографии, на которых длинноволосый и седобородый узник обряжен в оранжевый тюремный комбинезон и держит в руках лозунги, относящиеся к американской тюрьме Гуантанамо или его 30-летней работе на правительство США.

Вашингтон пытался вести с Тегераном секретные переговоры о судьбе Левинсона, но успеха не добился. В марте 2011 года госсекретарь Хиллари Клинтон официально заявила, что Левинсона держат где-то в Южной Азии. Это истолковали в том смысле, что он находится в Пакистане или Афганистане в руках какой-то террористической или чисто преступной группировки.

Как пишет сейчас Ассошиэйтед пресс, это заявление являлось "жестом доброй воли по отношению к Ирану", который, как надеялись в Вашингтоне, взамен его отпустит. Но этого не произошло.

Почерк спецслужб

За прошедшие два года расследование забуксовало, и американские разведчики теперь говорят, что они практически уверены в причастности иранских спецслужб к снимкам и видеозаписи Левинсона, в которой он взывал к правительству США о помощи.

По их словам, отправка этих материалов родным похищенного была исполнена слишком профессионально, чтобы быть делом рук простых преступников или террористов.

Американские спецслужбы в Афганистане сумели выйти на мобильный телефон, с которого были посланы фотографии Левинсона, но расследование показало, что его владелец не имел к их отправке никакого отношения.

Видезапись была отправлена родным Левинсона по электронной почте из интернет-кафе в Пакистане. На заднем плане слышится пуштунская свадебная музыка. Этим адресом больше никто не пользовался, и выйти на след отправителя не удалось.

Кристина Левинсон решила предоставить фотографии агентству, поскольку власти США, по ее словам, относятся к похищению мужа спустя рукава. "На Иран не оказывается никакого нажима, с тем чтобы он решил этот вопрос", - объяснила она.

Недостаточность усилий властей

Хотя американские дипломаты и ФБР прилагали какие-то усилия для поисков Левинсона, и Джордж Буш, и Барак Обама практически не упоминали его исчезновение и не давили по этому поводу на Тегеран.

Жена Левинсона упоминает для сравнения других похищенных иранцами иностранцев: троих туристов, журналистку Роксану Сабери и экипаж британского корабля. Эти эпизоды сопровождались куда большим шумом, и все пленники давно вернулись домой. Кроме ее мужа.

По словам Кристины Левинсон, вопреки ожиданиям, семья не слышала ничего от своих властей после получения видеозаписи.

Президент Ирана обещал содействие в поисках Левинсона, но этим дело и ограничилось. Иранцы заверили американцев на одной из встреч, что проводят с этой целью рейды в Белуджистане, который расположен на приграничных территориях Ирана, Афганистана и Пакистана.

В конечном итоге спецслужбы США заключили, что никаких рейдов не было и что иранцы просто вводили их в заблуждение, пытаясь таким образом выведать методы работы американских разведорганов.

По словам Кристины Левинсон, она встречалась и с Обамой и с его советником по борьбе с терроризмом Джоном Бреннаном, только что представленным на пост директора ЦРУ. Оба обещали делать все, что могут, но воз и ныне там. Кристина считает, что власти США могли бы сделать больше.

"Он хороший человек, - говорит Кристина Левинсон о муже. – Он этого не заслужил".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАИранФБРпохищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях