ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: голливудский активист сайентологов

Русская служба Би-би-си, 10 января 2013, 06:40
0
14
Пресса Британии: голливудский активист сайентологов
Фото: AP

Обзор британских газет за 10 января 2013 года.

В обзоре британских газет:

Рассказать о преступлении почтальону

Люди, ставшие жертвами преступлений в Лондоне, в ближайшее время смогут заявлять о случившемся в почтовых отделениях, пишет Daily Telegraph. Это связано с тем, что из-за сокращения финансирования в британской столице будут закрыты 65 дежурных пунктов в полицейских участках.

По мнению заместителя мэра Лондона Стивена Гринхалга, почтовые отделения смогут заменить "недостаточно используемые" дежурные полицейские пункты, потому что работники почты проходят необходимые проверки, обучены работать с наличными деньгами, а в зданиях почтовых отделений имеются охраняемые комнаты.

Лондонская полиция планирует совместно с почтовой службой провести испытание этого начинания. В супермаркетах, культурно-спортивных центрах и библиотеках для публики будут открыты более 200 контактных пунктов, где можно будет получить полицейское обслуживание, пишет издание.

В теории почтовые отделения могли бы стать местом в городе под эгидой полиции Лондона, где можно было бы, например, заявить о пропаже ценностей или предъявить удостоверение личности, что обычно подразумевает посещение полицейского участка, сообщает газета.

По словам Гринхалга, в перспективе в почтовых отделениях можно будет сообщать о мелких правонарушениях. Ожидается, что эксперимент начнется в июле. Полиция также заявила о намерении продать здание управления полиции Скотленд-Ярд, сообщает издание.

Голливудский активист сайентологов

В США выходит книга лауреата Пулитцеровской премии Лоренса Райта, посвященная секретам Церкви сайентологии и тому, в частности, какую роль в ее деятельности играет актер Том Круз, сказавший в одной из частных бесед, что он мог бы стать президентом США, если уж Шварценеггер стал губернатором штата, пишет Independent.

Сайентологи уже осудили издание книги. Так, пресс-секретарь организации Карин Поу сказала в интервью Independent, что "книга и выдержки из нее, опубликованные сайтом Hollywood Reporter, более подходят таблоидам, потому что они по сути лишь устаревшие перефразирования обвинений, уже давно опровергнутых".

В книге, названной "Очищение: сайентология, Голливуд и темница веры", рассказывается, что лидер движения Дэвид Мискевидж был чрезвычайно доволен, когда Том Круз расстался со своей женой Николь Кидман. В книге приводятся слова одного из бывших лидеров сайентологов Марти Ратбуна, который сказал, что Мискевидж обвинял Николь Кидман в том, что к концу 1990-х Круз начал терять интерес к учению. Он видел в ней расчетливую женщину, которая притворялась заинтересованной в сайентологии, сообщает издание.

Райт пишет, что в беседе с ним бывший сайентолог Ратбун упомянул, что Мискевидж надеялся, что "если им удастся представить Николь Кидман как человека авторитарного, то он [Круз] от нее отвернется". Неизвестно, попыталась ли церковь воплотить это в жизнь или расставание актеров произошло по другой причине, пишет газета.

Объявив о расставании с Кидман в 2001 году, Круз вернулся в лоно церкви, которая, в свою очередь, якобы занялась поиском ему новой невесты. Поначалу выбор остановили на 25-летней актрисе иранского происхождения Назанин Бониади. Но плану не суждено было осуществиться, потому что встреча актрисы с Мискевиджем прошла неудачно, говорится в книге. Тогда актер женился на Кейти Холмс, пишет Independent.

Это уже не первая книга, нелицеприятно отзывающаяся о сайентологии. Но данное издание привлечет к себе внимание по той причине, что ее автор известен как журналист скрупулезный и признанный. По сообщению New York Times, автор получил немало грозных писем от адвокатов церкви, а британское издательство Transworld решило отказаться от издания книги. Первый тираж в количестве 150 тысяч экземпляров выйдет в США, сообщает газета.

Пресс-секретарь Поу считает, что издательство передумало публиковать книгу "после получения информации о многочисленных неточностях и клеветнической лжи в тексте, озвученные скомпрометировавшими себя бывшими сайентологами". "Если книга правдива, то ее напечатают, не сомневаясь", - сказала она изданию.

Особый интерес у читателей, безусловно, вызовут взаимоотношения Круза и церкви. В книге рассказывается о дружбе между актером и Мискевиджем, которая стала сильнее после ухода Кидман. Круз же постепенно превратился в посла церкви. Один раз он даже обратился к бывшему президенту США Биллу Клинтону с просьбой посодействовать ему в обращении к бывшему британскому премьеру Тони Блэру с просьбой об освобождении церкви от налогов в Британии, пишет газета.

Райт утверждает, что Круз стал не просто известным сайентологом, он превратился в активиста движения. Представляя свои фильмы в многочисленных поездках, он использует любую возможность, чтобы лоббировать интересы сайентологов среди лидеров стран и американских послов, сообщает газета.

Неприглядная правда об отстреле волков

В Якутии скоро начнется один из самых масштабных за последнее время отстрелов волков, пишет корреспондент Times Роджер Бойс. По его мнению, Брижит Бардо стоит крепко задуматься, прежде чем обращаться за российским паспортом.

До начала апреля примерно 3 тысячи волков будут загнаны в ловушку и убиты, чтобы остановить их нападения на стада оленей. Со всей России уже съезжаются охотники, желающие получить вознаграждение за отстрел. Награда за убитого волка составит примерно 240 долларов, а три лучших охотника дополнительно получат премию в размере 3200 долларов.

"Население как никогда встревожено массовым истреблением волками домашних животных", - сказал губернатор Якутии Егор Борисов. Этой зимой волки спустились в тундру с якутских гор и уже убили 16 тысяч оленей и по меньшей мере 300 лошадей. Борисов отметил, что деревенские жители жалуются на то, что волки теряют всякую осторожность и максимально близко подходят к домам, пишет издание.

Причиной активизации волков считают внезапное уменьшение числа зайцев, на которых волки охотятся. Власти надеются сократить число хищников с 3500 до 500 за три месяца. В последний раз отстрел волков проводился в 2011 году, когда было убито 400 хищников, сообщает газета.

Журналист отмечает, что если традиционно охота на волков в России подразумевала использование русских псовых борзых, то сейчас охотники предпочитают стрелять по волкам с вертолетов. Но это возможно лишь в светлое время суток, которое в данный момент равняется примерно трем часам в день. А морозы достигают -40 градусов по Цельсию.

Некоторые охотники используют для истребления волков флажки. Они выслеживают стаи и ограждают местность – иногда достигающую по площади трех квадратных километров - веревками, к которым привязаны красные флажки. Волки обычно не решаются выходить за такое ограждение. Затем охотники приступают к отстрелу, как правило в ночное время, пишет издание.

"Вскоре станет понятно, такой ли представляла Брижит Бардо Россию, когда угрожала последовать примеру Жерара Депардье и попросить о предоставлении ей российского паспорта. Она рассматривала такую возможность не потому, что хочет воспользоваться преимуществами российской налоговой системы, а выражая таким образом протест против того, как поступают с двумя цирковыми слонами во Франции. Поход по торговому центру в Москве напомнил бы бывшей актрисе, что русские очень любят одеваться в меха", - полемизирует Бойс.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях