ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: У нас тихо и спокойно

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 15:15
0
9

В Беларуси в преддверии президентских выборов все "тихо и спокойно", заявил в четверг, 9 марта, действующий глава республики Александр Лукашенко, которого на Западе называют "последним диктатором Европы". В то же время единый кандидат в президенты страны от оппозиции Александр Милинкевич вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

"У нас тихо и спокойно. И так будет всегда, несмотря на острую политическую ситуацию. Ситуация нормальная, и мы ее контролируем", - сказал Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, который находится в Беларуси с официальным визитом.

"Нынешняя встреча важна и назрела, - сказал белорусский президент, комментируя визит главы российского правительства. - Мы должны на новую пятилетку окончательно договориться по дальнейшему сотрудничеству в рамках Союзного государства и, прежде всего, в экономической сфере".

Кроме того, по словам белорусского лидера, необходимо обсудить и вопросы празднования 10-й годовщины образования Союзного государства. "Этот вопрос нужно обсудить - как будем отмечать и праздновать. Это знаковая дата для наших государств. Мы правильно сделали, что тогда взяли курс на объединение", - сказал Лукашенко.

В то же время единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич в среду, 8 марта, вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

"19 марта в 20:00 мы спокойно и мирно выйдем на Октябрьскую площадь Минска. Мы выйдем защищать свои голоса. Защищать Правду и Справедливость. Я очень прошу вас, не бойтесь, закон на нашей стороне. Мы - народ, и мы встанем с колен и отстоим свое право на свободную и достойную жизнь", - сказал он во время митинга, который проходил в белорусской  столице.

В Беларуси без приглашения не ждут

Приезд международных наблюдателей на выборы президента Беларуси, намеченных на 19 марта, без приглашения и официальной аккредитации будет расценен как попытка дестабилизации обстановки в стране. С таким предупреждением сегодня выступило белорусское внешнеполитическое ведомство.

"В последнее время активно циркулирует информация о намерении ряда государств, в том числе граничащих с Белоруссией, направить в республику своих представителей без соответствующего приглашения и получения статуса

наблюдателя", - заявил в четверг, 9 марта, на брифинге в МИД начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов.

"Целью таких действий является провоцирование конфликтной ситуации, дестабилизация обстановки в стране", - подчеркнул он.

По мнению официального представителя МИД, это подтверждается заявлением депутата Европарламента Богдана Клиха о том, что планируется приезд делегации Европарламента на президентские выборы в Беларуси без соответствующего приглашения и аккредитации. "Депутаты сознательно идут на конфликт", - завил Попов.

Он напомнил, что в соответствии с белорусскими законами международных наблюдателей может приглашать президент Беларуси, парламент республики, ЦИК и МИД страны.

По данным Андрея Попова, в Беларуси ожидается присутствие 434 наблюдателей от СНГ и 450 - от ОБСЕ. По данным белорусского МИДа, заявки на аккредитацию на выборы подали около 300 иностранных журналистов.

Равные права?

В то же время в штабе миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Беларуси заявляют о предоставлении кандидатам в президенты равных прав для ведения агитационной кампании.

"Всем кандидатам предоставлены равные возможности для ведения агитации в печатных СМИ, на телевидении и радио", - говорится в пресс-релизе, подготовленном штабом миссии наблюдателей от Содружества.

В нем отмечается, что в настоящее время миссия наблюдателей, продолжая мониторинг избирательного процесса, основное внимание уделяет деятельности участковых избирательных комиссий по подготовке к выборам и ведению предвыборной агитации.

"Наблюдатели от СНГ отмечают, что в основном на всех избирательных участках имеются подписанные списки избирателей, а также направленные ЦИК биографические сведения о кандидатах в президенты Белоруссии", - говорится в пресс-релизе.

Наблюдатели от СНГ считают, что "начавшаяся агитационная кампания проходит в целом в соответствии с Избирательным кодексом, во всех городах и районах кандидатам в президенты определены места для встреч с избирателями".

Давление на оппозицию

Между тем, сегодня белорусские СМИ сообщают, что накануне в Минске был задержан один из координаторов оппозиционного движения "Зубр" Алексей Шидловский. Ночью в квартире молодежного лидера прошел обыск. Неизвестные сотрудники Комитета госбезопасности заявили, что ищут в его квартире "бомбу".

Алексей Шидловский был задержан вчера вечером у Минского тракторного завода. Его, как сообщают СМИ, сначала отвезли в Первомайский РУВД Минска, затем в Партизанский. Потом за Шидловским приехали два человека, которые представились сотрудниками Комитета госбезопасности, но отказались предъявить документы, несмотря на неоднократные просьбы.

В отделении милиции у "зубра" изъяли ключи от квартиры. В сопровождении старшего уполномоченного Партизанского РУВД, который также отказался назвать свою фамилию, сотрудники КГБ прибыли в квартиру Алексея Шидловского и провели там обыск. При этом санкции на обыск, по словам Шидловского, ему никто не предъявил, сообщает оппозиция. По словам сотрудников КГБ, они искали в квартире молодежного лидера "бомбу". 

В итоге ими были изъяты несколько десятков плакатов с информацией о похищениях и убийствах в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста.

Также в среду были задержаны доверенное лицо Александра Милинкевича, лидер Партии БНФ Винцук Вячорка и активисты штаба единого кандидата от оппозиции. Все задержанные доставлены в спецприемник-распределитель. Сегодня, как ожидается, над ними состоится суд.

Оппозиция утверждает, что Винцука Вячорку и активистов штаба Милинкевича, которых обвиняют в организации "несанкционированного мероприятия", задержали за абсолютно законную встречу с избирателями Минска.

"Это абсолютное беззаконие! Среди белого дня неизвестные задерживают, арестовывают, избивают людей. Сегодняшний режим знает, что проигрывает народу и потому идет на любые методы. Но властям не удастся вот так, по-бандитски, нас запугать. Есть Избирательный кодекс, его никто не отменял. Ст. 45 Избирательного кодекса позволяет нам встречаться с избирателями в любых удобных для них местах. Мы будем встречаться с людьми, и никто нас не остановит. Победа будем за нами, потому что за нами правда!", - прокомментировал этот инцидент Александр Милинкевич. 

Тяжелый выбор

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях