ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Париже найдены убитыми три активистки Рабочей партии Курдистана, курды говорят о казни

Корреспондент.net, 10 января 2013, 11:41
0
15
В Париже найдены убитыми три активистки Рабочей партии Курдистана, курды говорят о казни
Фото: АР
Убийство произошло на фоне решения турецкого правительства начать прямые переговоры с лидером курдов

Три курдских активистки в ночь на четверг недалеко от Курдского Института на востоке Парижа найдены мертвыми три женщины , среди которых одна из основателей Рабочей партии Курдинстана Сакин Кансиз, сообщает французская пресса, ссылаясь на источники в полиции.

Двумя другими жертвами стали представитель находящегося в Брюсселе Национального конгресса Курдистана Фидан Доган и молодая активистка Лейла Сойлемез.

Тела убитых были обнаружены в ночь на четверг их друзьями, которые были обеспокоены, что в Центре никто не отвечал на звонки. Все женщины были убиты выстрелом в голову.

"Место преступления наводит на мысль, что это была расправа, однако расследование должно установить точные обстоятельства инцидента", - прокомментировали случившееся в правоохранительных органах.

В курдском сообществе это убийство уже назвали казнью. С этим согласился и источник L в парижской полиции.

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Он выразил свои соболезнования близким погибших и всему курдскому сообществу.

Убийство произошло на фоне решения турецкого правительства начать прямые переговоры с лидером курдов Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года находиться в заключении на острове Имралы. По данным турецкого телеканала NTV, договоренность о прекращении вооруженных столкновений в марте этого года была достигнута во время последнего раунда переговоров с Оджаланом.

Конфликт длится с 1984 года.

В 2009 году РПК ввела мораторий на проведение боевых действий. С тех пор на территории Турции было арестовано несколько тысяч курдских активистов, среди которых были в основном политики, юристы и журналисты. Между тем, в столкновениях курдских боевиков с военными и терактах погибли несколько сотен человек.

По материалам: ИнтерфаксГазета.Ru
ТЕГИ: курдыПарижжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях