ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин Вашингтону: "Чья бы корова мычала..."

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 14:33
0
4

В ответ на обвинения со стороны США в нарушениях прав человека официальный Пекин подготовил доклад о нарушениях, имеющих место в самой Америке. В документе, опубликованном агентством "Синьхуа", упоминаются «бесконечные» американские выборы 2000 года, бедность, дискриминация по половому и расовому признакам.

Как передает НТВ, источники информации для отчета весьма разнообразны: от британских и американских газет до ЦРУ. "Так называемая американская демократия – не что иное, как миф 200-летней давности... Политические права граждан США давно ущемляются, - говорится в докладе. - Из-за дискриминации по расовому, половому, имущественному, возрастному признаку, а также исходя из образовательного ценза, афро-американцы, женщины, американские индейцы и приблизительно треть белого мужского населения США давно лишены законного права на голос".

Далее доклад напоминает о большом количестве убийств в "единственной стране, где ношение оружия является конституционным правом частных лиц", и о "нередких проявлениях жестокости полиции".

"Половая дискриминация широко распространена в жизни американского общества. Американские женщины пока в реальности не пользуются равными с мужчинами правами, гарантированными конституцией", - пишут составители отчета. Женщины и дети, незаконно ввозимые в США, "попадают в рабство и подвергаются пыткам". В докладе приводятся данные ЦРУ о том, что в Соединенные Штаты незаконно попадает в год до 50 000 женщин и детей из Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

Кроме того, в отчете говорится о расовой дискриминации как об одной из серьезных социальных проблем, которая "явно проявляется по всей Америке".

Составители доклада заявляют, что Соединенные Штаты нарушают права человека не только на своей территории, но и за рубежом. В качестве развития темы говорится о преступлениях американских солдат в Японии и Косове.

Заканчивается доклад «дружеским советом» Пекина Вашингтону: «Примите эффективные меры для улучшения ситуации в сфере прав человека в собственной стране и прекратите указывать другим странам».

Тем не менее, после визита в Китай Верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон пекинское руководство приняло решение ратифицировать раздел конвенции ООН по правам человека, гарантирующий трудящимся право создавать профсоюзы. До настоящего времени китайские рабочие могли вступать лишь в государственное профобъединение "Всекитайская профсоюзная федерация".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях