ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран просит Турцию разрешить обогащать уран на ее территории

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 17:18
0
12

Иран предлагает Турции проводить на ее территории работы по обогащению урана или переработке ядерного топлива. Об этом сообщает в четверг, 9 марта, турецкая газета Yeni Safak со ссылкой на посла Ирана в Турции Фируз Девлетабади.

Кроме того, по данным издания, Тегеран приглашает парламентариев и журналистов из соседней страны посетить иранские ядерные объекты.

"Мы больше доверяем Турции. Мы можем обсудить эти инициативы в качестве части пакета (инициатив). Как известно, споры касаются обогащения урана, переработки ядерного топлива, но не только этого. Для нас будет лучше, если одна из инициатив будет реализована на турецкой территории", - цитирует газета слова Фируза Девлетабади.

По его словам, у проблемы есть техническая и правовая стороны, которые впоследствии могут обсудить эксперты. "Мы выступаем за включение Турции в этот процесс. Одновременно мы приглашаем турецкую сторону и ее компании принять участие в реализации в Иране наших ядерных проектов", - отметил дипломат.

По информации турецкой газеты, иранский посол в среду вылетел для консультаций в Тегеран.

Реакции турецких официальных лиц на высказывания посла Ирана, опубликованные в Yeni Safak, пока не последовало. Эксперты скептически относятся к информации издания. По их словам, у Турции нет технологий для обогащения урана.

Ранее Анкара неоднократно выражала озабоченность реализацией Ираном ядерной программы и призывала его к соблюдению общепринятых международных норм по использованию атома в мирных целях. Турция также заявляла о негативных последствиях для международного сообщества возможной военной операции против соседней страны. Ранее Москва неоднократно предлагала Ирану обогащать уран на своей территории, однако этот вопрос по-прежнему остается нерешенным.

Члены СБ ООН получили доклад МАГАТЭ

В начале следующей недели Совет Безопасности ООН приступит к иранской проблеме. Члены Совета уже получили новый доклад гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств в области соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщил в среду вечером по нью-йоркскому времени представитель генсека ООН.

8 марта на своей внеочередной сессии в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял решение информировать СБ ООН о ядерной программе Ирана и передать туда соответствующий доклад генерального директора МАГАТЭ. Как говорится в этом документе, МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Таким образом, с передачей иранского "ядерного досье" создан формальный предлог для того, чтобы данный вопрос был рассмотрен Советом Безопасности. Каковы могут быть результаты этого рассмотрения, пока сказать трудно, учитывая разницу в подходах ключевых стран, в первую очередь среди пяти постоянных членов СБ - Великобритании, Китая, России, США и Франции, отмечают обозреватели.

США призвали Совет Безопасности принять соответствующие меры на фоне "вопиющей угрозы со стороны Ирана" и его попыток вести "фальшивые переговоры". На заседании в среду представитель США заявил, что у Ирана уже имеется достаточно урана, чтобы изготовить 10 атомных бомб. Иран продолжает отстаивать свое право на активность в ядерной сфере - вне зависимости от того, какие меры принимает на этот счет ООН.

Однако в настоящее время в Совете Безопасности ООН не стоит вопрос о введении международных санкций против Ирана. "Конечно, это остается одним из шагов. Это - дипломатический рычаг, которым располагает Совбез", - заявил на брифинге официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак, отметив, что сейчас "возможен выбор между различными дипломатическими шагами".

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "крайне важно осуществлять дальнейшие шаги таким образом, чтобы дать возможность МАГАТЭ продолжать работать в Иране".

Президент Ирана критикует Запад

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что западные страны являются уязвимыми и пострадают больше, если они не прекратят свои попытки воспрепятствовать развитию иранских ядерных технологий. Он также подчеркнул, что на Тегеран нельзя давить и его нельзя унижать.

"Они (западные страны) знают, что они не в состоянии нанести и малейшего вреда иранскому народу, потому что они нуждаются в иранском народе", - сказал Ахмадинеджад в ходе выступления в западном Иране в четверг, 9 марта.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях