ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газете.Ru вынесли предупреждение за публикацию карикатур на пророка Мохаммеда

Корреспондент.net, 9 марта 2006, 18:45
0
9

В России Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию Газета.Ru за перепечатку карикатур на пророка Мохаммеда из датской газеты Jullands-Posten.

Соответствующий документ за подписью главы Росохранкультуры Бориса Боярскова поступил в редакцию, сообщает в четверг, 9 марта, издание. В качестве примера допущенных нарушений ведомство приводит статью "Карикатурная война" от 2 февраля 2006 года, в которой рассказывается о мусульманских выступлениях против публикации рисунков.

По мнению Росохранкультуры, Газета.Ru "совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности". Ведомство при этом потребовало "незамедлительно устранить нарушение", однако при этом не уточнило, какие именно меры необходимо предпринять сетевому изданию.

Редакция Газеты.Ru выразила несогласие с Росохранкультурой в трактовке материала "Карикатурная война". Как заявил главный редактор интернет-ресурса Михаил Михайлин, целью этой публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления, как антидатские протесты в мусульманском мире.

Газета.Ru рассматривает возможность обращения в суд с жалобой на действия Росохранкультуры.

Как уже сообщалось, в начале февраля мэрия российского города Волгограда решила закрыть газету "Городские вести", опубликовавшую шарж на религиозную тему. Вскоре была закрыта вологодская газета "Наш регион +", перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мохаммеда. При этом прокуратура Вологодской области предъявила главному редактору издания Анне Смирновой обвинение в разжигании межнациональной розни.

Читайте также: Редактора йеменской газеты могут приговорить к смерти за карикатуры

Нарисованная война

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Мохаммедом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта, Польши, Украины, Великобритании и многих других стран. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газеты открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти, а затем и ЕС принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

Многие наблюдатели убеждены, что скандал вокруг карикатур, громко прозванный "карикатурной войной", раздут в большей мере искусственно. Существуют разные мнения насчет того, кому это выгодно, однако в одном они сходятся - немалая роль в произошедших и продолжающихся по сей день событиях лежит на средствах массовой информации. И если вначале ситуацию нагнетали европейские издания, принявшиеся с рвением защищать "свободу слова", то теперь в атаку перешли мусульманские СМИ.

Между тем, эксперты уверены в том, что карикатуры стали лишь поводом, искрой, обнажившей существующие разногласия между двумя мирами - европейским и арабским. Журналисты же, первыми опубликовавшие карикатуры в датском издании Jyllands Posten, фактически стали крайними в этой ситуации.

В ходе вспышки насилия, спровоцированного "карикатурной войной", погибли почти 80 человек. Жертвами столкновений стали 49 человек в Нигерии, 12 - в Афганистане, 11 - в Ливии, и 5 - в Пакистане.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях