ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия метит в газопроводы Греции

Русская служба Би-би-си, 11 января 2013, 09:33
0
17
Пресса Британии: Россия метит в газопроводы Греции

Обзор британской прессы за 11 января 2013 года.

Незаконные аборты в Британии

В иммигрантских общинах Великобритании, возможно, проводятся незаконные аборты, когда выясняется, что в чреве матери находится девочка, признали министры после появления официальных данных о рождаемости, сообщает Daily Telegraph.

Эти данные показывают наличие признаков того, что соотношение рождаемости между мальчиками и девочками заметно отличается в зависимости от страны рождения их матерей. Министр здравоохранения Эрл Хоу сказал, что эти различия в рождаемости между мальчиками и девочками у матерей, родившихся в определенных странах, может указывать на случаи постороннего вмешательства, пишет газета.

Это может указывать на практику проведения абортов в зависимости от пола ребенка. В 2012 году Daily Telegraph проводила собственное расследование по этому вопросу. Корреспонденты газеты, работавшие под прикрытием, сняли скрытыми камерами случаи, когда доктора сами предлагали женщинам прервать беременность.

Аборт из-за пола ребенка уже давно считается насущной проблемой в таких странах, как Индия и Китай, в которых семьи чаще предпочитают рождение мальчиков. Последнее исследование по статистике рождаемости было инициировано британским правительством после того, как Совет Европы потребовал предоставить статистику по вопросу соотношения рождаемости между мальчиками и девочками у матерей определенных национальностей, пишет издание.

Полученные результаты являются предварительными, и пока существует вероятность того, что непропорциональность в рождаемости может быть объяснена какими-то естественными причинами. Отвечая в парламенте на вопросы лорда Элтона, ратующего за ужесточение правил проведения абортов, министр здравоохранения отказался по этическим соображениям вводить практику сбора информации о поле нерожденных детей после операции по прерыванию беременности.

Пресс-секретарь департамента здоровья назвал практику прерывания беременности из-за пола "незаконной и аморальной". По его словам, если будут обнаружены случаи абортов из-за пола ребенка, в известность будут поставлены органы правопорядка для проведения расследования. Ранее ученые из Оксфордского университета провели расследование и выяснили, что с 1990 по 2005 года женщины индийского происхождения чаще обращались за медицинской помощью для проведения абортов, если выяснялось, что их ребенок – девочка, пишет Daily Telegraph.

В прошлом году Совет Европы рекомендовал врачам не сообщать родителям пол еще не родившегося ребенка из-за опасений, что это может приводить к абортам. Многие больницы теперь не сообщают родителям пол ребенка вплоть до поздних сроков беременности. Однако в интернете можно свободно приобрести наборы для анализа крови, которые показывают пол ребенка. В 2010 году в Англии и Уэльсе было проведено 189574 аборта, что на 8% выше среднегодового показателя за предыдущие 10 лет, отмечает газета.

Греческая приватизация "по-русски"

В предстоящей продаже греческой государственной газовой компании Depa двумя основными претендентами на покупку являются российские компании "Газпром" и группа "Синтез", сообщает Financial Times. Предполагается, что греческое правительство выручит от продажи более 1,5 млрд евро.

Появление потенциальных российских покупателей встревожило ЕС и США тем, что подобная сделка откроет греческий рынок для интересов России. "Возникает вопрос: что произойдет, если россияне сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться? Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ (Международный валютный фонд) хотят, чтобы мы собрали максимальные денежные суммы от приватизации", - цитирует газета неназванного представителя властей Греции.

Руководство агентства Taiped, занимающегося приватизацией компаний, уже дважды откладывало принятие решения об утверждении списка компаний, которые заинтересованы в покупке газовой корпорации Depa, занимающейся поставками природного газа потребителям в Греции, и компании Desfa, которая управляет системой газопроводов в стране, пишет издание.

Однако газовые компании из Европы, Японии и Китая, которые Taiped предварительно одобрило в качестве потенциальных покупателей, не спешат с финансовыми предложениями. Это говорит о существующих беспокойствах инвесторов по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. Тремя другими претендентами в тендере на покупку являются азербайджанский Socar, а также греческие M2M и GEK Terna, сообщает газета.

"Газпром" уже является поставщиком 90% природного газа в Грецию, а SOCAR поставляет небольшие объемы газа.

У Греции есть потенциал для того, чтобы стать важным газотранспортным узлом для Европы, считает глава "Синтеза" Андрей Королев. "Приватизация Depa дает возможность пробиться на греческий рынок при минимальных капиталовложениях из-за кризиса", - сказал он в интервью Financial Times.

Газпром предположительно претендует на покупку лишь Depa из-за того, что европейские законы запрещают поставщикам газа участвовать в его транспортировке. Существуют опасения, что в случае если предложение "Газпрома" будет отклонено, группа "Синтез", претендующая на приобретение Depa и Desfa, будет представлять в Греции интересы "Газпрома" для получения контроля над рынком газа в стране, пишет газета.

"Вместе российские компании будут господствовать на рынке," - цитирует издание слова одного из греческих аналитиков. Между тем, похоже, что агентство Taiped проигнорировало предупреждение Госдепартамента США о необходимости диверсификации поставок природного газа, чтобы "не оказаться в заложниках", сообщает Financial Times.

Лондон с высоты птичьего полета

С 1 февраля все желающие смогут за 25 фунтов (40 долларов) подняться на самое высокое здание в Лондоне – башню Shard, пишет корреспондент Guardian Оливер Уэйнрайт. Здание, возвышающееся на 300 метров над британской столицей, называют толкиеновским Мордором для богатой элиты, монументом инвестициям из Катара и "шипом" в центре исторического Лондона по определению организации English Heritage.

Уэйнрайт поделился своими ощущениями от посещения башни. После прохождения проверки службой безопасности посетители направляются к лифту, рассматривая по пути карикатуры на известных жителей Лондона – мэр Борис Джонсон чистит ботинки бывшего мэра Кена Ливингстона, а принц Чарльз выполняет роль судьи в соревнованиях по строительству замков из песка. На протяжении всего пути – вплоть до прибытия на верхний этаж – вас сопровождает музыка в исполнении Лондонского симфонического оркестра и радостные голоса хора Joyful Company of Singers, делится корреспондент.

Лифт со скоростью 6 м/с доставляет посетителей на 68-й этаж, после чего они поднимаются на специальную обзорную платформу, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Лондон. С помощью 12 цифровых "подзорных труб" можно получить информацию о более чем 250 достопримечательностях города.

"С высоты 244 метров здания Сити кажутся миниатюрными шахматными фигурами, линии железных дорог выглядят игрушечными, а люди внизу похожи на муравьев. Весь Лондон – как на ладони перед вами, каждый изгиб Темзы прекрасно просматривается. Здесь ты не чувствуешь себя частью города, ты находишься над ним и вне его", - отмечает Уэйнрайт.

По его словам, во время посещения башни не стоит ожидать всеобъемлющего погружения в чудеса современных технологий, присущие подобным американским достопримечательностям. Но вид из башни откроет вам Лондон в совершенно новом свете, резюмирует автор.

Исчтоник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях