ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу о кровавом столкновении с советскими военными в Вильнюсе в 1991 году проходят более 80 лиц

Корреспондент.net, 11 января 2013, 12:25
0
37
По делу о кровавом столкновении с советскими военными в Вильнюсе в 1991 году проходят более 80 лиц
Фото: АР
В столкновениях 13 января 1991 года погибли 14 человек

В пятницу, 11 января, Генпрокуратура Литвы получила данные, позволяющие предъявить обвинения в причастности к событиям, которые произошли в 1991 году у телецентра в Вильнюсе, 81 человеку.

13 января 1991 года в ходе столкновений митингующих с военными у телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Среди обвиняемых, как стало известно, лица, которые занимали руководящие должности в Министерстве обороны СССР, МВД, КГБ и участвовали в штурме стратегически важных объектов.

Акции протеста в Литве начались в январе 1991 года после того, как Верховный Совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство заявило, что это решение противоречит Конституции. После начала протестов в Вильнюс были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ. В результате, 13 января митинг перерос в трагическое столкновение с военными.

Ранее сообщалось, что по этому делу в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Литве подозреваются 23 человека,  21 из которых являются гражданами России. Москва отказывается выдать их Литве.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛитваВильнюсподозреваемые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях