ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандальную тюрьму "Абу-Грейб" закрывают

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 09:26
0
23

Скандально известная иракская тюрьма "Абу-Грейб" будет закрыта.

Как объявили в четверг высокопоставленные представители вооруженных сил США, это может произойти уже в ближайшие 3 месяца.

4,5 тысячи человек, содержащиеся в "Абу-Грейбе", будут переведены в другие места заключения. Здание старой тюрьмы - передано иракскому правительству.

Во времена Саддама Хусейна "Абу-Грейб", расположенная на западе от Багдада, использовалась как своего рода центр пыток для противников существовавшего режима.

Печальную "вторую жизнь" тюрьма обрела уже после свержения диктатора. Скандал разразился 1,5 года назад. После напечатанных в журналах фотографий мир узнал о том, что пытки и издевательства над заключенными "Абу-Грейба" продолжаются. Правда, в роли "палачей" выступали уже не подчиненные Хусейна, а военнослужащие американской армии.

Фото пыток в "Абу-Грейб" вызвали скандал в мире (АР)
 
После публикации первой серии фотографий из "Абу-Грейб" в апреле 2004 года разгорелся грандиозный скандал. Всего по делу издевательств над заключенными в этой тюрьме к различным срокам заключения приговорены 9 человек.

Больше всех получил старший надзиратель Чарльз Грейнер - 10 лет.

Генерал Дженис Карпински, занимавшая в то время пост руководителя тюрьмы, была понижена в звании до полковника и признана виновной в пренебрежении служебными обязанностями. Она при этом считает, что ее сделали "козлом отпущения".

В феврале 2005 года один из австралийских телеканалов показал в своем эфире очередную видеопленку, на которой, по всей видимости, запечатлены издевательства американских солдат над пленными в иракской тюрьме "Абу-Грейб" в 2003 году. По данным канала, около 60 секретных снимков, проходящих в американском суде по делу о пытках в "Абу-Грейб".

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях