ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудники ООН выразили недоверие генсеку Аннану

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 11:47
0
9

Профсоюз сотрудников ООН в пятницу, 10 марта, подавляющим большинством голосов выразил вотум недоверия генеральному секретарю организации Кофи Аннану. Такое решение было принято в ответ на его инициативу по оптимизации и реформированию Организации Объединенных Наций.

Лишь двое из более пятисот участников закрытого собрания отказались проголосовать за резолюцию, в которой выражается недоверие Кофи Аннану и его менеджерам.

Два дня назад генсек представил 33-страничный доклад, в котором предложил ряд мер по реформированию работы обслуживающего и технического персонала. В частности, Кофи Аннан предложил перенести и перевести на внештатную основу тысячи рабочих мест. Согласно представленной генсеком концепции, это должно сделать ООН менее бюрократичной, и при этом более гибкой и эффективной организацией.

По мнению генсека, из штата ООН нужно вывести службы перевода, печати и публикаций, администрацию по медицинскому страхованию, а также службу технической поддержки.

Аннан также рекомендовал заниматься профессиональным совершенствованием и стремиться к большей финансовой прозрачности, к упрощению процедур приема на работу и увольнения.

По словам генерального секретаря, правила и инструкции для сотрудников ООН настолько устарели, что организация уже не может вести "эффективно и разумную" работу. На выполнение плана Аннана может понадобиться до 500 миллионов долларов. Окончательное одобрение проекта зависит от результатов голосования всех стран-участниц ООН.

Представители профсоюза уточнили, что они не обладают правом смещать своим вотумом Кофи Аннана с его поста. Вместе с тем, пояснили они, профсоюз хотел таким решением привлечь внимание к своему отчаянному протесту.

Пока непонятно, удастся ли им это сделать, но одно обстоятельство не вызывает сомнений: даже если профсоюзу сотрудников ООН не удастся сместить Кофи Аннана с его поста, ждать им придется недолго, - полномочия главы ООН истекают 31 декабря этого года.

На пост генерального секретаря ООН уже претендуют министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, советник президента Шри-Ланки, бывший заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Джаянтха Дханапала и заместитель премьер-министра Таиланда Суракъярт Сатиратай. Все они - представители Азии; что же касается Восточной Европы, то чаще всего в качестве возможных кандидатов на пост главы ООН называются бывший президент Польши Александр Квасьневский и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях