ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Беларусь - последний форпост тирании в Европе

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 12:07
0
15

США считают Беларусь "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали 12 миллионов долларов" на программы поддержки демократии в этой восточноевропейской республике. С таким заявлением в четверг, 9 марта, американской столице Вашингтоне выступил заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"В Беларуси нам приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе - последним форпостом тирании", сообщил американский дипломат, по словам которого США "являются свидетелями роста числа задержаний, притеснений, захватов людей по мере приближения выборов".

"Белорусский режим пытается создать климат страха и запугивания", - утверждает Фрид, сообщая, в частности, что "оппозиционный кандидат Александр Козунин был избит и задержан 2 марта и ему могут быть предъявлены уголовные обвинения". "Одним из нападавших на него был известный полковник Павличенко, который, как говорят, был связан с рядом исчезновений людей в 1999 и 2000 годах", - сказал замгоссекретаря.

"Мы должны предполагать, что будуть иметь место выборы с глубокими нарушениями, выборы, которые, возможно, не заслуживают так называться", - считает Фрид.

От имени администрации Джорджа Буша он приветствовал также принятие в среду палатой представителей конгресса США резолюции с выражением поддержки демократии в Беларуси и требованием к белорусским властям обеспечить проведение "свободных и честных президентских выборов".

Фрид сообщил также, что в этом году администрация планирует по-прежнему сохранить расходы на программы поддержки демократии в Беларуси на текущем уровне и продолжать это в будущем.

"Президент США лично участвует в этих усилиях", - заявил Фрид, который сообщил, что администрация Джорджа Буша две недели назад через побывавшего в Минске представителя госдепартамента Дэвида Крэмера предупредила белорусское руководство о последствиях для него в случае нарушений на предстоящих президентских выборах.

"Мы будем внимательно следить за ними и предпримем шаги, которые будут соответствовать уровню нарушений в ходе выборов, которые мы обнаружим", - сообщил замгоссекретаря США.

Читайте также: МИД Украины обеспокоен задержанием лидеров белорусской оппозиции

"Тихо и спокойно"

Накануне Александр Лукашенко, которого на Западе считают "последним диктатором Европы", заявил о том, что в Беларуси в преддверии президентских выборов все "тихо и спокойно". В то же время единый кандидат в президенты страны от оппозиции Александр Милинкевич вновь призвал своих сторонников выйти на улицы.

19 марта 2006 года в Беларуси состоятся президентские выборы, результат и ход которых, как отмечают аналитики, во многом определят дальнейшее сотрудничество ЕС и этой страны. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, в них участвуют единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Евросоюз и США заявляли, что выборы в Беларуси, скорее всего, не будут честными, так как оппозиция преследуется властями.

Единый кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Александр Милинкевич уже призвал своих сторонников в случае необходимости "защитить свой выбор, выйдя на улицы". По его словам, власти планируют сфальсифицировать результаты голосования на президентских выборах 19 марта.

В то же время официальный Минск отвечает на эти выпады своими. КГБ Беларуси ранее объявило о предотвращении попытки государственного переворота, а Александр Лукашенко - о раскрытии сети радикальных оппозиционных организаций, на финансирование которых идут, как он выразился, "сотни миллионов денег".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях