ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон перепутал демонстрантов с террористами

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 12:56
0
6

Министерство обороны США по ошибке приписало мирных демонстрантов к возможным внутренним террористическим угрозам.

Об этом говорится в письме заместителя главы Пентагона Роджера Рогальски, адресованном сенатору Патрику Лихи, который потребовал от военного ведомства ответов по процессу идентификации протестующих внутри страны как "подозрительных лиц", а также ратовал за их исключение из списка, в том случае, если они были внесены туда по ошибке.

"Последняя проверка системы докладов об угрозах и местных исследованиях (Threat and Local Observation Notice)... выявила небольшую группу сообщений, которые не подходят под критерии системы. Эти сообщения касаются внутриамериканских антивоенных акций протеста или демонстрантов, которые потенциально могли представлять угрозу для военных объектов и персонала", - говорится в письме, попавшем в распоряжении телекомпании MSNBC, которая в четверг, 9 марта, обнародовала документ.

Как сообщает телекомпания, ссылаясь на текст письма, 43 имени, появившихся в "черном списке" по ошибке, уже удалены из системы учета потенциальных угроз. "Они не относятся к потенциальным зарубежным террористам и не должны были оказаться в этом списке", - говорится в письме.

Еще в декабре 2005 года в распоряжение телекомпании MSNBC попал 400-страничный доклад Пентагона, из которого следовало, что американская военная разведка следит за антивоенными демонстрациями в США. Как пример приводилась занесенная в этот документ встреча более года назад небольшой группы антивоенных активистов в городке Лейк Уорт, штат Флорида, которая намеревалась провести акцию против вербовки Пентагоном школьников старших классов в ряды американской армии.

"Секретный документ называет эту встречу "угрозой". В документе также содержится информация о более чем полутора тысячах подобных "подозрительных инцидентах" по всей стране за последние десять месяцев", - сообщает телеканал.

Пентагон отказался комментировать телеканалу, каким образом у военных оказалась информация о встрече антивоенных активистов в Лейк Уорте и почему антивоенные митинги представляют угрозу. Однако отреагировал на запрос конгрессмена.

База данных, попавшая в распоряжение телеканала, содержит информацию о примерно 50 антивоенных митингах, в том числе и тех, которые проходили вдалеке от каких-либо военных объектов или рекрутских центров.

Телеканал отмечает, что еще в декабре 1982 года была принята директива, ограничивающая действия военных по сбору информации о гражданах США. Однако документы военного ведомства, которые попали в распоряжение телекомпании, свидетельствуют о том, что Пентагон пристально следит за происходящим внутри страны.

"Мы отмечаем увеличившийся объем общения и моральной поддержки между группами протестующих через Интернет", - отмечается в одном из документов военного ведомства США под грифом "секретно".

Бывший военный разведчик Кристофер Пайл рассказал в интервью телекомпании, что во времена войны во Вьетнаме Пентагон уже проводил подобные мероприятия по слежке за гражданами США. Тогда стало известно о том, что американское военное ведомство собрало информацию по крайней мере на 100 тысяч граждан США, и как минимум 100 агентов военной разведки занимались слежкой внутри страны.

По словам Пайла, который принимал участие в разработке закона, ограничивающего разведывательную деятельность Пентагона внутри страны, "некоторая информация из базы данных говорит о том, что военные находятся в опасной близости к повторению старых ошибок".

"Документ говорит о том, что военная разведка снова проводит расследования гражданской политической активности. Армия давала обещание, что этого больше не повторится", - говорит Пайл.

В самом Пентагоне заявили, что подобная информация собирается законными путями и ее использование строго ограничено.

"Министерство обороны использует контрразведывательную информацию и информацию, полученную от правоохранительных орагнов, которая собрана законным путем правоохранительными агентствами", - сказал официальный представитель Пентагона Майкл Шаверс.

По его словам, использование такой информации строго ограничено, она должна быть связана с работой по защите объектов минобороны, его интересов и персонала.

"Кроме этого, директива номер 5200.27 и федеральный закон строго ограничивают сбор, использование и хранение этой информации министерством обороны за исключением тех ограниченных обстоятельств, которые крайне важны для специфических миссий министерства обороны", - отметил Шаверс.

Уши повсюду

В декабре газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры "сотен или даже тысяч людей", не имея на это соответствующих ордеров.

Вскоре Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является "вполне легальным".

АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные. Прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном, а также Ближневосточными странами.

Председатель сенатского юридического комитета сенатор-республиканец Арлен Спектор подтвердил, что в начале февраля возглавляемый им комитет начнет специальные слушания в целях расследования правовой основы программы АНБ по прослушиванию, осуществляемой с санкции Белого дома.

Ожидается, что на слушаниях дадут показания министр юстиции США Альберто Гонзалес, а также руководители ряда американских спецслужб, включая главу АНБ и руководителя электронной разведки США генерал-лейтенанта Кейта Александера.

Сенатский комитет по разведке также рассматривает сейчас возможность проведения за закрытыми дверями отдельных слушаний по этой проблеме.

Арлен Спектор также не исключил возможности импичмента Джорджа Буша, если его вина будет доказана.

Сам президент США, а также другие высокопоставленные лица в Белом доме настаивают на том, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом и что она осуществляется строго в соответствии с конституцией страны, а также на основании полномочий, которые в рамках борьбы с терроризмом конгресс США предоставил главе исполнительной власти.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях