ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш продлил действие "Патриотического акта"

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 15:10
0
5

В четверг, 9 марта, президент США Джордж Буш подписал в столице страны Вашингтоне обновленную версию антитеррористического "Патриотического акта".

В течение последних шести месяцев вызывающий полемику документ обсуждался в обеих палатах Конгресса США и лишь во вторник одобрен Сенатом. В Палате представителей он был утвержден в декабре прошлого года. Многочисленные правозащитные организации и ряд законодателей страны выступали против продления закона, заявляя, что он серьезно нарушает основные права и свободы американских граждан.

Особую полемику вызывали те статьи, в которых властям разрешается тайно проводить обыски, прослушивать телефонные переговоры, и задерживать подозреваемых в терроризме людей без предъявления официальных обвинений.

Первоначально "Патриотический акт" был принят Конгрессом США по инициативе администрации Джорджа Буша вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Срок действия 16 статей этого документа истекал 31 декабря 2005 года, и Белый дом обратился к американским законодателям с горячим призывом продлить их действие. Однако конгрессмены проигнорировали этот призыв и продлевали его дважды - но только на месяц.

Между тем, по мнению Белого дома, документ способствует выполнению правительством своей главной обязанности, заключающейся в защите населения страны, а спецслужбам помогает "следить за террористами и срывать их коварные планы". По словам Буша, благодаря закону правоохранительные органы улучшили координацию действий и обмен информацией, сосредоточили усилия не только на расследовании уже совершенных преступлений, но и на предотвращении возможных терактов.

В последние месяцы много критики в адрес "Патриотического акта" звучало со стороны одной из самых влиятельных и уважаемых общественно-политических организаций страны "Союза американских гражданских свобод" (American Civil Liberties Union, ACLU), которая призывала "здравомыслящих конгрессменов" тщательно проанализировать документ и "подтянуть" его до того уровня, когда закон будет соответствовать демократическим принципам США. Особенно большую оппозицию в либеральных кругах вызвали те статьи, в которых спецслужбам дается право на прослушивание частных разговоров и установку секретной слежки без получения на это разрешения суда.

Много было протестов и по поводу большого количества арестов из-за любого недоказанного подозрения. Власти оправдывали задержание "Патриотическим актом" и называли арестованного "материальным свидетелем" следствия. В ходе дискуссии были обнародованы факты, свидетельствовавшие о том, что ФБР оставляло "подозреваемых" в тюрьме в течение нескольких месяцев без суда и следствия без какой-либо связи с внешним миром, включая контакт с адвокатом и родственниками.

Кроме этого, были также случаи, когда спецслужбы сажали людей за решетку только из-за того, что они были арабами или по причине того, что они недавно совершали поездки в некоторые страны Ближнего Востока. Свидетели описывают также многочисленные ночные аресты и обыски после 11 сентября, вызвавшие прямые ассоциации с исчезновениями людей в странах с диктаторскими режимами.

По мнению правозащитных организаций и юристов, "Патриотический акт" нарушает свободу и основные конституционные права граждан США. Документ дает право властям получать любую информацию о ничего не подозревающих людях, узнавать все об их общественной деятельности, банковских счетах, денежных переводах, и даже просматривать списки книг, которые они брали в библиотеке.

В ходе напряженных дебатов, прошедших в Палате представителей и Сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы и как они пользуются установленными в библиотеках интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений. В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом изначально, говорят обозреватели.

Продление действия "Патриотического акта", без сомнения, следует расценивать как политическую победу президента Джорджа Буша, уверены эксперты. Отметив, что сенаторы сумели преодолеть "попытки заблокировать" этот документ, глава Белого дома подчеркнул, что закон является "жизненно важным для войны с террором и защиты американцев от безжалостного врага".

"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечении гарантий гражданских свобод американского народа", - подчеркнул президент США. Однако лидер демократов в сенате Гарри Рейд уже отметил, что "одобрение этого закона не является предоставлением президенту незаполненного чека".

По материалам Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях