ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Россия не делала Ирану никаких секретных предложений

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 17:06
0
7

Глава МИД России Сергей Лавров в пятницу, 10 марта, заявил, что РФ не делала Ирану никаких секретных предложений, якобы предполагающих возможность частично проводить исследования по обогащению урана на иранской территории.

Публикации в американских СМИ, появившиеся накануне визита главы российского внешнеполитического ведомства в США, в которых говорилось о секретном предложении, сделанном Россией Ирану, не соответствуют действительности, заявил Лавров сегодня утром. Публикация такой непроверенной информации об иранской проблеме мешает поиску путей выхода из кризиса вокруг ядерной программы Ирана, добавил он.

Читайте подробнее: США выступили против российской инициативы по Ирану

"Такого предложения России Ирану никогда не существовало", - сказал министр иностранных дел России. Лавров сообщил, что в ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс он вновь подтвердил позицию РФ, которая заключается в том, что все вопросы, касающиеся ядерной программы Ирана должны решаться в МАГАТЭ и в контексте возобновления моратория на обогащение урана.

"Предлагаю американским журналистам проверить у Кондолизы Райс, действительно ли наш разговор проходил именно так. Уверен, что госсекретарь вспомнит, как все было", - сказал Лавров.

"Если же кто-то из американских чиновников, не участвовавших в беседе, решил дать журналистам свою версию, чтобы через СМИ протрубить о "победе американской дипломатии", то это уже не моя проблема, а вопрос дисциплины и этики в соответствующих структурах исполнительной власти США. Подобные вещи мешают дальнейшим коллективным действиям мирового сообщества с целью выработки максимально эффективных шагов по урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал глава МИД РФ.

В то же время, сказал российский министр, "никто из американских журналистов не смог переплюнуть одно российское издание, которое сообщило, будто президент Буш приглашал меня на свое ранчо, а потом передумал, а также рассказало о многих других подробностях визита, которые остались тайной для американских журналистов". "Так что наша свобода слова или свобода фантазии все-таки посильнее американской", - добавил Сергей Лавров.

Франция признает право Ирана на мирный атом

Франция признает право Ирана на осуществление мирной ядерной программы при условии, что он не будет пытаться получить ядерное оружие.

Об этом сообщил в пятницу министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. По его словам, Иран имеет право на развитие атомной энергетики, но он должен понять, что ни на что большее права не имеет. Задачу Франции Дуст-Блази видит в том, чтобы вернуть Иран в русло разумных конструктивных переговоров.

Министр также обозначил принципиальную разницу в позициях США и Франции по вопросу об Иране: Франция, по его словам, хочет урегулировать отношения с Ираном, а США - наказать его за амбиции в ядерной сфере.

Ранее Дуст-Блази выступил с критикой иранских переговорщиков, которые, по его словам, упорно не желают пользоваться имеющимися возможностями мирного разрешения конфликта.

Франция, наряду с США, Россией, Великобританией и Китаем, является постоянным членом Совета безопасности ООН, куда на этой неделе было передано "ядерное досье" Ирана. Фактически именно эти пять стран смогут принять решение о введении международных санкций против Ирана.

Возможность удара по Ирану

В то же время экс-глава армии Израиля Моше Яалон считает, что эта страна может нанести серию ударов по иранским объектам для того, чтобы задержать в развитии ядерную программу Тегерана. Выступая в Иерусалиме с лекцией, он отметил, что одного авиаудара в случае с Ираном будет недостаточно. Однако у израильской армии есть возможность нанести удары и другими способами, добавил Яалон.

Источник в израильском правительстве, комментируя заявления бывшего главы армии, назвал их "безответственными" и добавил, что Яалон вооруженных сил Израиля ушел со своего поста более 10 месяцев назад и не может владеть ситуацией.

В Министерстве обороны Израиля в декабре минувшего года открыто обсуждали возможность нанесения "превентивного удара" по Ирану. По данным израильских военных, Тегеран может начать обогащение урана в марте 2006 году, что позволит стране получить ядерное оружие через 2-3 года.

11 декабря 2005 года представитель Минобороны Израиля Амос Гилад сказал, что "не исключает нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия".

В настоящий момент Израиль - единственная ядерная держава на Ближнем Востоке. По неофициальным данным, в распоряжении израильской армии находится до 200 ядерных боеголовок, установленных на баллистических ракетах, самолетах и подводных лодках.

В то время, как Израиль грозится нанести удар по Ирану, Иран угрожает Израилю примерно тем же. Президент страны Мохаммед Ахмадинеджад даже призвал "стереть Израиль с карты мира". В случае же, если страна подвергнется атаке со стороны какого-либо иного государства, Иран обещает нанести ответный удар.

Такое предупреждение в конце января текущего года адресовал США и Великобритании высший контролирующий орган Ирана - Совет стражей исламской революции.

Генерал Яхья Рахим Сафави выступил в эфире иранского государственного телевидения. "Мир знает, что у Ирана есть баллистические ракеты дальностью полета до 2 тыс. км", - сказал генерал. "У нас нет намерения проводить военную акцию против какой-либо страны. Но мы примем необходимые меры обороны, если будем атакованы", - заявил Сафави.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях