ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас дал "Хамасу" две дополнительные недели на формирование правительства

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 17:37
0
9

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в соответствии с существующим законом предложил движению "Хамас", выигравшему январские выборы в местныйпарламент, две дополнительные недели на достижение соглашения с "Фатх" и создание коалиционного правительства.

Как сообщают источники израильской газеты Haaretz, компромиссу препятствует то, кто кандидат на пост премьер-министра автономии Исмаил Хания, член "Хамас", отказывается дать ответ на письмо Махмуда Аббаса. В нем глава ПА призывал признать все ранее заключенные соглашения с Израилем, резолюции ООН и решения арабских саммитов.

"Фатх" и "Хамас", тем не менее, пытаются достичь соглашения. Вечером четверг, 9 марта, состоялась встреча глав их парламентских фракций в Газе. Однако стороны по прежнему оказались неспособны к компромиссу.

Очередной раунд переговоров проходит в пятницу. В них принимают участие глава парламентского блока "Фатх" Аззам аль-Ахмед и его коллега из "Хамаса" Махмуд аз-Захар.

Изначально встреча должна была состояться 8 марта, однако впоследствии она была перенесена на сутки в связи с "техническими проблемами".

В случае, если "Фатх" снова откажется от коалиции с "Хамас", движению не удастся сформировать правительство, опирающееся на подавляющее большинство депутатов. Тем не менее, оно сможет обойтись и без "Фатх", располагая в 134-местном парламенте 74 депутатскими мандатами.

Ранее некоторые эксперты отмечали, что в сотрудничестве с "Фатх" исламисты ищут решения двух основных проблем, с которыми они столкнулись, оказавшись у власти на палестинских территориях. Первая - отсутствие контроля над официальными силовыми структурами, так как большинство сотрудников правоохранительных органов являются сторонниками "Фатх". Вторая проблема - угроза международной изоляции и прекращения помощи палестинцам со стороны государств, наотрез отказывающихся иметь дело с "Хамас".

По закону, премьер-министр Палестины Исмаил Хания обязан сформировать правительство в течение трех недель. Этот период истекает в понедельник, 13 марта. Хания, однако, имеет право запросить дополнительные две недели срока, которые Аббас, не дожидаясь понедельника, уже предложил "Хамсу".

За прошедшее время лишь фронт освобождения Палестины согласился войти в правительство "Хамаса".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях