ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не хотят вмешиваться в возможную гражданскую войну в Ираке

Корреспондент.net, 10 марта 2006, 17:43
0
5

В случае начала гражданской войны в Ираке командование США рассчитывает, что иракские силы безопасности будут сами справляться с ситуацией - по крайней мере, в той степени, насколько это возможно. С таким заявлением в четверг, 9 марта, выступил министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд.

Вместе с тем он подчеркнул, что главной задачей как иракских, так и коалиционных сил является предотвращение подобного варианта развития событий. По мнению министра, ключевым условием для предотвращения гражданского конфликта является формирование правительства национального согласия в стране.

Свои комментарии глава Пентагона сделал во время выступления перед сенатом США, где он вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Центрального командования (СЕНТКОМ) США Джоном Абизайдом пояснял назначение бюджетных средств  - 91 миллиард долларов - запрашиваемых на ведение операций в Афганистане и в Ираке.

В минувшем месяце межрелигиозные трения между суннитами и шиитами, составляющими основную часть населения Ирака, накалились до предела. Причиной обострения ситуации послужил теракт, осуществленный в священной для шиитов мечети Аскария 22 февраля. Эта атака вызвала возмущение шиитов, которые в ответ стали громить суннитские мечети.

Жертвой волны насилия на религиозной почве стали несколько сот иракцев (по некторым данным погибших около 1,5 тыс). Беспорядки приобрели столь значительные масштабы, что многие эксперты всерьез заговорили об угрозе полномасштабной гражданской войны в Ираке.

Другое заявление, сделанное сегодня министром обороны США, касалось нападения на коалиционные войска в Ираке со стороны иранцев. Дональд Рамсфелд пообещал, что американские войска предпримут меры, дабы остановить эти нападения. Вместе с тем, отметил глава оборонного ведомства, со стороны Ирана в Ирак проникают лица, которые впоследствии участвуют в действиях, несущих угрозу американским войскам.

"Если у нас будут соответствующие разведданные об иранцах, действующих в Ираке против американских войск, мы, несомненно, предпримем соответствующие меры, чтобы остановить их", - сообщил министр, выступая перед сенатом США.

Ранее американские представители неоднократно обвиняли Иран в подготовке и заброске боевиков с иранской территории в Ирак.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях