ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французская полиция взяла штурмом Сорбонну

Корреспондент.net, 11 марта 2006, 13:19
0
9

Манифестация студентов парижской Сорбонны, которая продолжалась около трех суток, закончилась. Сегодня около 4:00 утра по местному времени жандармы выдворили забаррикадировавшихся в средневековом здании молодых людей и разогнали собравшихся на площади, которая в настоящее время оцеплена двойным кордоном сил правопорядка.

Студенты протестовали против введения правительством Доминика де Вильпена нового типа трудового контракта, который в течение двух первых лет позволяет работодателю уволить работника моложе 26 лет без объяснения причин.

Студенты считают, что такой контракт чрезвычайно неблагоприятен для молодежи, тогда как представители правительства утверждают, что он придаст гибкости рынку труда и сократит безработицу.

Несколько десятков студентов забаррикадировались в Сорбонне еще в среду. В пятницу, несмотря на присутствие на площади полиции, в университет смогли проникнуть еще 200-300 человек. По информации властей, среди них находились также безработные и иммигранты.

Одновременно на бульваре Сен-Мишель и улице Вожирар из металлических барьеров были возведены три баррикады, а с верхних этажей Сорбонны в жандармов время от времени бросали огнетушители, стулья, бидоны.

В ходе проведенной на рассвете 15-минутной операции были задержаны в общей сложности 36 человек. Имели место стычки, в ходе которых ранены 31 представитель сил охраны порядка, один студент и фотограф.

Полицейские в касках вошли в Сорбонну со стороны бульвара Сен-Мишель по требованию ректора этого университета Мориса Кене. В мощеном внутреннем дворе они применили гранаты со слезоточивым газом и резиновые дубинки, вытесняя студентов на улицу. Молодые люди пытались образовать "живую цепь", взявшись за руки и выкрикивая "Мирное сопротивление!"

Разгневанные студенты громят витрины McDonald"s (AP)
 
В холле Ришелье появление полиции вызвало панику, некоторые студенты пытались бросать в жандармов стульями и столами. Другие в это время слушали музыку в одном из амфитеатров и позволили вывести себя на улицу Сен-Жак без сопротивления. В настоящее время университет полностью находится под контролем сил правопорядка.

Отступая от здания Сорбонны, одна из групп манифестантов разгромила стеклянные витрины закусочной McDonald"s. После этого некоторые студенты попытались укрыться в одном из близлежащих домов, но были задержаны полицейскими. Остальные манифестанты беспрепятственно добрались до близлежащей станции метро и разъехались.

Всего в Сорбонне находились около 300 студентов, к которым в пятницу вечером присоединились безработные актеры, проводившие акцию протеста в театре "Шатле". Университет был закрыт по приказу ректора после того, как несколько десятков студентов занимали здание в течение двух ночей.

Движением протеста против введения "молодежного контракта" охвачены, по последним данным, 26 из 84 университетов Франции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях