ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию бросили на юбиляра

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 16:55
0
5

Сегодня Михаилу Горбачеву 70 лет. Поздравить юбиляра пришли государственные и общественные деятели, политики, деятели культуры и искусства, простые граждане и целые трудовые коллективы. А вот обоим президентам России - нынешнему и бывшему - пришлось довольствоваться поздравительными телеграммами.

С 12.00 часов в здание "Горбачев-фонда" приходили те, кто хотел поздравить юбиляра лично, в частности бывший президент Польши генерал Войцех Ярузельский.  Оба президента России –  нынешний и бывший – направили свои поздравления почтой. Борис Ельцин, находящийся сейчас в больнице, пожелал Михаилу Горбачеву "крепкого здоровья, благополучия и успехов".

Президент России Владимир Путин приветствовал бывшего президента СССР из Ханоя. в своем послании российский лидер отметил, что «с именем Горбачева связана целая эпоха, положившая начало глубинным преобразованиям в стране и радикально изменившая политическую карту мира».

«Я искренне рад тому, что Ваши неоценимые опыт, знания, энергия и огромный международный авторитет находят и сегодня свое применение», - продолжил  Владимир Владимирович, имея в виду деятельность Горбачевым во главе своего фонда и Российской Объединенной социал-демократической партии. Эти организации, по словам Путина, «вносят значительный вклад в становление гражданского диалога в России и построение стабильного и демократического общества».

Михаил Горбачев широко известен и уважаем в мире за начатые им процессы демократизации и реформирования советского общества, ликвидацию железного занавеса, разделившего Европу после Второй мировой войны.

С другой стороны, на родине Горбачева не раз упрекали в развале «единого, могучего Советского Союза». На протяжении практически всех 1990-х гг. Михаил Сергеевич оставался в политическом вакууме.

Однако, в последнее время общественное мнение в России, особенно в среде интеллигенции, вновь повернулось к Горбачеву лицом. Вот и в ходе экспресс-опроса, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы", 69% радиослушателей заявили, что относятся к М. Горбачеву скорее положительно, чем отрицательно.

Объяснение этому феномена попробовала найти российская «Независимая газета»: «70-летие Михаила Сергеевича Горбачева совпало с переменой в настроениях в нашем обществе, - написала -  Люди устали от насилия, разрухи, катаклизмов во властных структурах и всеобщего беззакония. Пора вернуться к мирному, эволюционному процессу преобразований, согласию, нормальной жизни и человеческим отношениям, гуманизму и морали».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях