ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отказался обогащать уран в России

Корреспондент.net, 12 марта 2006, 13:46
0
7

Иран больше не рассматривает вопрос о возможном обогащении урана на территории России.

Об этом заявил представитель МИД этой страны Хамид Реза Асефи. По его словам, Тегеран решил не поступаться ни малейшей частью своих прав на развитие атомной энергетики, и будет заниматься обогащением урана на собственной территории.

"Российское предложение снято с повестки дня", - подчеркнул Асефи.

"Обстоятельства изменились, - сказал представитель МИД Ирана. - Нам нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН)".

Кроме того, он заявил, что Иран однозначно не подчинится никакой резолюции совета безопасности ООН, если в ней будет содержаться требование о приостановке работ по обогащению урана.

По словам представителя иранского внешнеполитического ведомства, принятое на последнем заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) решение об информировании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме является "политическим и неприемлемым".

Он также заявил, что в настоящее время парламент Ирана не намерен ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Незадолго до этого министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что руководство страны может принять решение о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На такой шаг Иран пойдет в случае, если не будет уважаться его право на развитие атомной энергетики.

"Если на определенном этапе станет понятно, что существующие механизмы не обеспечивают соблюдение прав иранского народа, Иран будет вынужден пересмотреть свою политику", - сказал министр в ответ на вопрос об отношении Тегерана к ДНЯО.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях