ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мечты сбываются: кубинцы впервые получают загранпаспорта

Русская служба Би-би-си, 15 января 2013, 04:01
0
27
Мечты сбываются: кубинцы впервые получают загранпаспорта

На Кубе вступил в силу закон, позволяющий выезжать за рубеж без специального разрешения. Многие кубинцы давно мечтали о такой возможности, однако для большинства пока эти мечты остаются мечтами.

В последние недели очереди у иммиграционных офисов в Гаване заметно выросли. Кубинцы спешат получить свои первые загранпаспорта.

Сейчас им достаточно иметь паспорт, чтобы получить право на заграничные поездки. Времена, когда им нужно было обращаться за выездной визой, чтобы покинуть остров, наконец, остались в прошлом.

"Умираю, хочу увидеть мою дочь в Соединенных Штатах, – говорит Навидад, прячась в тени дерева от палящего солнца. – Я не видела дочку уже три года и хочу крепко ее обнять".

Еще одна женщина добавляет, что очереди сейчас такие длинные, в том числе, потому, что в вот-вот цена паспорта удвоится и составит 100 долларов.

"Если они не могут получить деньги за выездную визу, то они получат их за паспорт", – с горькой усмешкой добавляет она.

Общая стоимость всех официальных бумаг, необходимых для выезда раньше составляла около 300 долларов – в 15 раз больше среднемесячной государственной зарплаты. И это, конечно, было серьезным препятствием для поездок за границу.

Куба закрыла свои двери вскоре после революции 1959 года, чтобы остановить массовый исход самых талантливых граждан в США. Эти ограничения регулярно подвергались критике за пределами острова, а сами кубинцы нередко жаловались на невозможность ездить за границу.

Президент Рауль Кастро уже давно обещал изменить ситуацию, но все время откладывал, так как его инициативы, по-видимому, наталкивались на сопротивление со стороны некоторых влиятельных деятелей коммунистической партии.

Возможность выехать за границу, не запрашивая у властей санкции на выезд, следует за рядом других – ранее невообразимых – шагов, ослабляющих государственный контроль над частной жизнью. Кубинцы теперь могут покупать и продавать свои дома и машины, пользоваться мобильными телефонами и заходить в гостиницы для иностранцев.

Но, несмотря на все перемены, многие кубинцы по-прежнему мечтательно смотрят в сторону Соединенных Штатов, которые лежат на расстоянии всего в 145 км через Флоридский пролив.

"Я хочу американскую мечту", – говорит 23-летний Даниэль Рено, стоящий в очереди за своим первым паспортом у некогда частного особняка, в котором сейчас находится отделение миграционной службы.

"Я хочу иметь хороший дом, хорошую жену и хорошую машину, и, думаю, что это проще получить там. Я знаю, жить непросто, но надо работать!" – делится своими мечтами Даниэль и добавляет, что его зарплаты в государственном банке хватает на то, чтобы поддерживать существование, но не более.

Подобные мечты распространены среди молодых людей его поколения.

Эта проблема была прекрасно представлена в фильме британского режиссера Люси Маллой. Фильм Una Noche – "Одна ночь", шедший в кубинском прокате в декабре при полных залах, повествует об отчаявшемся молодом человеке из Гаваны, который отправляется в Майами на плоту, сделанном из досок и труб.

В реальной жизни многие тысячи кубинцев пытались сделать тоже самое. Одним из них 20 лет назад был отец Даниэля Рено. Только в прошлом году береговая охрана США перехватила в море более 1100 кубинцев.

Тем, кому удается добраться до берега, предоставляется право на проживание в США.

Официальные лица в Гаване говорят, что эти правила, действующие только в отношении кубинцев, заставляют их рисковать жизнью.

Судьба самих создателей фильма Una Noche стала зеркальным отображением их произведения, когда они сами покинули родину. Ведущие актеры картины отказались возвращаться домой с кинофестиваля в США, куда были приглашены в апреле прошлого года.

"Это все из-за того, как обстоят дела в нашей стране. У молодых людей есть материальные потребности, которые здесь они не могут удовлетворить. Это американская мечта", – говорит сестра актрисы, снявшейся в главной роли.

"Вот почему у нас так много разделенных семей", – добавляет она сквозь слезы.

Новое миграционное законодательство Кубы признает существующую реальность.

Кубинцы, выезжающие за границу, могут теперь путешествовать в течение двух лет, а не 11 месяцев, как прежде. Они также могут продлить срок пребывания за границей. А те, кто незаконно покинул Кубу более восьми лет назад, смогут вернуться без проблем.

Правительство, некогда называвшее покинувших Кубу "червями" и предателями, теперь просто говорит о них как об экономических мигрантах.

Власти полагают, что если облегчить выезд за границу, то увеличится число кубинцев, которые будут работать и учиться за рубежом. А они будут присылать больше денег обратно на остров.

Однако пока сняты не все ограничения на выезд.

В законе содержится упоминание о "сбережении квалифицированной рабочей силы". В интервью государственному телевидению высокопоставленный сотрудник миграционной службы разъяснил, что в данном случае имеются в виду спортсмены и "жизненно необходимые" стране профессионалы, а также и функционеры коммунистической партии.

Закон также предусматривает, что в выдаче загранпаспорта может быть отказано любому заявителю "исходя из общественных интересов" – по мнению кубинских диссидентов, речь тут идет именно о них.

Даже с загранпаспортом на руках и без необходимости получения выездной визы, кубинец, желающий поехать за границу, все равно сталкивается с необходимостью получения визы на въезд в выбранную страну. И поскольку Куба относится к числу развивающихся стран, ограничения довольно суровы.

США выдают сейчас около 20 тысяч иммиграционных виз в года для граждан Кубы; получить туристическую визу во много раз труднее.

Госдепартамент США заверяет, что "работает над тем, чтобы обеспечить работоспособность всех механизмов" на тот случай, если число заявлений на визу или "беглецов на плотах" резко возрастет. В то же время министерство призывает кубинцев "не рисковать жизнями", и не отправляться в опасное плавание.

И есть, возможно, главное препятствие, которое может помешать многим кубинцам осуществить свои мечты о поездках за границу. Это их доходы.

"Надо быть реалистом, - говорит житель Гаваны Норберто, мечтающий посетить Париж и посмотреть на Эйфелеву башню. – Если у вас есть друзья или родственники за рубежом, которые могут прислать вам деньги, то вы сможете путешествовать. Но людям вроде меня, у которых их нет, остается только лишь продолжать мечтать".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Кубазагранпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях