ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Германии начинается суд над "советскими шпионами"

Русская служба Би-би-си, 15 января 2013, 08:54
0
7
В Германии начинается суд над  советскими шпионами
Фото: АР
В Германии дело супругов-нелегалов называют самым громким шпионским скандалом со времен падения берлинской стены

В немецком Штутгарте начинается суд над супружеской парой россиян, обвиняемых в шпионаже. По версии следствия, они работали в Германии в качестве разведчиков-нелегалов еще с 1980-х годов.

Сообщается, что россияне въехали в Германию по фальшивым австрийским паспортам на имена Андреас и Хайдрун Аншлаг. Настоящие имена обвиняемых неизвестны.

По данным прокуратуры, в течение более 20 лет они передавали советским, а затем российским властям секретную информацию о деятельности НАТО и Евросоюза, а также консультировали Службу внешней разведки России по вопросам политики и обороны Германии.

В немецкой прессе сообщалось, что Москва и Берлин пытались договориться об обмене арестованных на двоих россиян, осужденных в России за передачу секретных сведений одной из западных разведок, но переговоры успехом не увенчались.

Эхо холодной войны

В Германии дело супругов-нелегалов называют самым громким шпионским скандалом со времен падения берлинской стены.

В материалах уголовного дела говорится, что в 2009 году Андреас Аншлаг завербовал голландского дипломата Раймонда Валентино Путерая, у которого он покупал документы НАТО и ЕС. За сотрудничество агенту якобы заплатили в общей сложности 72 тысячи евро.

По данным газеты Welt, полученная от голландского чиновника информация касалась системы ПРО в Европе, структурных реформ в НАТО, а также участия альянса в конфликтах в Косово, Афганистане и Ливии.

Андреас Аншлаг также отправлял СВР рекомендации по вербовке секретоносителей, в том числе крупных чиновников правительства Германии, заявляют прокуроры.

В поле зрения немецкой контрразведки семья Аншлаг попала в августе 2011 года, предположительно, по наводке американских спецслужб.

Знал ли Путин?

Интригу процессу придает тот факт, что разведчики-нелегалы были внедрены на территорию Германии, когда сотрудник КГБ, а ныне президент России Владимир Путин проходил там службу под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

В Службе внешней разведки России не комментируют обвинения в адрес предполагаемых российских шпионов.

Супружескую пару Нажать будет защищать в суде адвокат Хорст-Дитер
Петчке, в прошлом представлявший в суде интересы агентов КГБ и "Штази".

По его словам, несмотря на то, что обвинительное заключение насчитывает 137 страниц, у следствия нет повода обвинять россиян в особо тяжких преступлениях.

В интервью немецким СМИ адвокат выразил уверенность, что спецслужбы Германии и России все же заключат сделку по обмену - но теперь уже после вынесения приговора.

Судебный процесс, как ожидается, завершится не ранее лета. По закону, супругам грозит до 10 лет тюремного заключения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судГерманияшпионажроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях