ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: У британского пива падает градус

Русская служба Би-би-си, 15 января 2013, 09:19
0
4
Пресса Британии: У британского пива падает градус

Обзор британской прессы за 15 января 2013 года

Мали: уроки Афганистана

Guardian в своей редакционной статье пишет, что ситуация в Мали очень тревожная, при том, что нет простых способов ее разрешить. Газета поддерживает решение президента Франции Франсуа Олланда направить в Мали французские войска, в чем ему помогает Великобритания.

Обе страны идут на риск, отмечает газета.

Но ситуация в Мали не могла оставаться неизменной – эту страну нельзя просто бросить на произвол судьбы в руках тирании лишь потому, что любой ход действий чреват опасностью. Кроме того, международное сообщество не может позволить возникновению угрозы своей собственной безопасности лишь из уважения к принципу суверенности.

Однако, продолжает Guardian, акция в Мали не может не привести к последствиям, как внутри страны, так и за рубежом. И на быстрые и эффективные результаты надеется не только один президент Олланд.

Independent в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что решение принимать участие в военных конфликтах в далеких странах нельзя принимать впопыхах. Но в том, что касается Мали, где исламские экстремисты угрожали захватить всю страну, дестабилизировать весь регион и передать громадную часть Сахары под контроль "Аль-Каиды", Запад просто не мог игнорировать призывы о помощи.

Поэтому решение президента Франции начать военные действия в Мали можно лишь приветствовать, пишет газета.

Но не все так просто, продолжает Independent. Министр иностранных дел Франции настаивает на том, что эта операция продлится всего "несколько недель". Трудно быть уверенным, что это так.

Пока что операция приносит противоречивые результаты, и боевикам удалось начать контрнаступление в одном из районов Мали.

Существует вполне реальный риск того, что военная операция зайдет в тупик, что среди гражданского населения будут значительные жертвы, а также риск терактов в Франции и в других странах Европы.

Но несмотря на все риски связанные с подобной интервенцией, альтернатива еще хуже. Урок тому – Афганистан, где несостоявшееся государство предоставляло убежище глобальным террористам.

Нетаньяху и будущее Израиля

Financial Times пишет, что в нормальные времена и в нормальной стране Биньямин Нетаньяху был бы политическим гигантом. Он уже провел больше времени на посту премьер-министра Израиля чем почти любой другой политик. Когда на следующей неделе пройдут всеобщие выборы он, скорее всего, будет переизбран на третий срок. Во время его правления экономика Израиля стала процветать – в то время как во многих странах мира продолжается рецессия, израильская экономика растет.

За последние три года, при правлении Нетаньяху, ни один израильтянин не погиб из-за действий подрывников-самоубийц. Израилю также удалось избежать масштабных военных конфликтов. Нетаньяху может также указывать на успех его внешней политики. Многие предсказывали, что события "арабской весны" приведут к восстанию среди палестинцев. Пока что этого не произошло.

Израильскому премьеру так уже удалось убедить международное сообщество применять все более и более жесткие санкции по отношению к Ирану. Нетаньяху даже удалось открыто отвергать требования президента США, без каких бы то ни было последствий.

Все это гарантировало бы любому политику почетное место в истории любой страны. Но, скорее всего, грядущие поколения будут рассматривать его как человека, который серьезно подорвал безопасность еврейского государства, отказываясь отвечать на вопросы о его будущем.

Основной вопрос – будущее палестинцев. Хотя на данный момент ситуация выглядит благоприятной для Израиля, его международная репутация резко падает. Еще не так давно у Израиля были хорошие отношения с двумя самыми важными государствами в регионе – Египтом и Турцией. Но в обеих странах к власти пришли исламисты, и они с гораздо меньшей охотой продолжающееся управление палестинцами Израилем.

Израиль также теряет поддержку среди стран Запада. Ради умиротворения президента Обамы Нетаньяху произносит вслух свою поддержку идее создания палестинского государства. Но его дела демонстрируют, что он испытывает мало энтузиазма по этому вопросу.

Израиль по-прежнему продолжает строить поселения на Западном берегу реки Иордан. Многие крайне правые партии в Израиле теперь призывают аннексировать около 60% Западного Берега, и предоставить израильское гражданство проживающим там 100 тысячам палестинцев.

Подобный шаг приведет к тому, что оставшееся палестинское население окажется в своего рода бантустане, без каких-либо надежд на свое собственное государство.

Незаконная аннексия подорвет оставшуюся репутацию Израиля на международной арене, и, скорее всего, приведет к очередному палестинскому восстанию.

Идеи аннексии вынашивают и многие члены партии Ликуд. Сам Нетаньяху не говорит про аннексию вслух. Но его поддержка строительства поселений, и нежелание вести диалог с умеренными палестинцами приведет к той же цели.

У него нет стратегического видения будущего. На следующей неделе он может быть переизбран. Но он ведет Израиль к пропасти, пишет Financial Times.

Пиво и экономический кризис

Financial Times сообщает, что меры жесткой экономии, предпринятые правительством Великобритании, а также растущие налоги, привели к тому, что традиционная пинта пива стала менее крепкой.

Градус пива John Smith Extra Smooth, которое рекламируется как "серьезное пиво" упадет с 3,8% до 3,6%. Heinken, которой принадлежит это британское пиво, утверждает, что эта мера необходима из-за того, что цена ингредиентов растет, а потребление пива в Британии – падает.

Более того, компания сэкономит около шести с половиной миллионов фунтов стерлингов на налогах, так как налог на менее крепкие напитки не столь высок. Кроме того, цена пинты поднимется на два с половиной пенса.

В Великобритании налоги на пиво повышаются каждый год на уровень инфляции плюс еще 2%.

Ассоциация хозяев пабов утверждает, что на одном пиве налоговое управление зарабатывает 9,2 млрд фунтов в год.

С 2008 года налог на пиво поднялся на 40%. За тот же период число людей регулярно посещающих пабы упало на 3 миллиона человек, в результате закрылись почти шесть тысяч пабов по всей Великобритании.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях