ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британскому ветерану не дали получить российскую медаль

Русская служба Би-би-си, 15 января 2013, 12:47
0
25
Британскому ветерану не дали получить российскую медаль
Фото: ВВС
У Хенли есть медали за боевые заслуги в кампаниях в Северной Африке и Италии

Ветеран Второй мировой войны, житель города Клактон в графстве Эссекс Фред Хенли должен был получить государственную награду России - медаль Ушакова. Однако награда была отозвана после того, как в дело вмешались британские власти.

Чиновники заявили, что эта награда противоречит британским правилам получения государственных наград иностранных государств.

Ветеран назвал действия британских властей оскорбительными.

Фред Хенли участвовал в арктических конвоях, которые по программе ленд-лиза доставляли морским путем стратегические грузы в СССР в разгар Второй мировой войны.

Не положено

Вспоминая об этих конвоях, Хенли рассказывает, что ходить за Арктическим кругом было крайне опасно. Корабли подвергались регулярным налетам немецких бомбардировщиков, за ними охотились подводные лодки. Огромную проблему представляли айсберги.

В прошлом году Хенли получил письмо от посольства России в Лондоне, где говорилось, что за проявленное мужество его награждают медалью Ушакова. Через несколько недель он получил еще одно письмо от посольства, где указывалось, что награждению воспрепятствовали британские власти.

Хенли рассердился. "Я считаю это оскорбительным", - возмутился ветеран.

Российскому посольству потребовалось сделать запрос в министерство иностранных дел Великобритании с целью получить разрешение на награждение Хенли. Но разрешение так и не было получено.

В письме к ветерану посольство России сообщило, что глубоко сожалеет о том, что не может передать награду из-за "британской канцелярщины".

"Мы надеемся, что британские власти пересмотрят эту бюрократическую формальность и свою позицию", - говорится в заявлении российской дипмиссии.

Как объяснил в ответ МИД Британии, согласно действующим в стране правилам принятия наград иностранных государств, для того, чтобы получить разрешение на вручение награды, необходимо, чтобы награждаемый оказал конкретную услугу иностранному государству в течение последних пяти лет.

"Кроме того, разрешение не может быть выдано, если за те же достижения ему была или должны быть вручена британская награда. Все британские ветераны арктических конвоев были удостоены медали Атлантическая звезда", - сообщил Форин-офис.

Американские участники конвоев и ветераны из стран Содружества получили медали Ушакова без каких-либо возражений со стороны своих правительств, но никто из британских граждан не смог получить награду.

"Русские должны знать правила"

Еще одному участнику арктических конвоев Сирилу Бэнксу, жителю графства Хартфордшир, также сообщили, что он получит медаль Ушакова. Но и ему получить награду не удалось.

Однако в 2012 году его наградили и французским орденом Почетного легиона за работу сапером в Норвегии почти 70 лет назад. Франции было разрешено вручить свою награду, а России - нет.

В Форин-офисе по этому поводу сообщили: "Когда было сделано это исключение, было объявлено, что других исключений не будет. Русские должны знать правила".

В апреле 2012 года премьер-министр Кэмерон попросил одного из высокопоставленных дипломатов, сэра Джона Холмса, пересмотреть политику в отношении военных наград, поскольку правила не всегда жестко соблюдаются .

Холмс, в свою очередь, дал поручение по-новому взглянуть на политику в отношении наград иностранных государств.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБританияветеранмедаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях