ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Паталогоанатомы назвали причину смерти Милошевича

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 09:20
0
18

По предварительным результатам вскрытия, причиной смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича стал инфаркт миокарда.

Такое заявление было распространенно сегодня со ссылкой на представителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Вскрытие тела бывшего югославского президента состоялось в воскресенье. Вскрытие провели голландские судебные паталогоанатомы при участии двоих сербских специалистов. В ходе операции медики выявили две формы сердечной болезни, которыми страдал Слободан Милошевич. Возможно, именно они стали причиной инфаркта.

Представители МТБЮ также сообщили, что тело Слободана Милошевича будет передано его родственникам в понедельник.

Однако, где будет похоронен бывший лидер Югославии, пока неизвестно. Телеканал Би-би-си передает, что, по некоторым данным, родственники Милошевича решают, похоронить ли его в Черногории, где он родился, или в России, где живет сейчас его вдова Мира Маркович.

Между тем, президент Сербии Борис Тадич вообще выступил против погребения Милошевича в Сербии.

Загадочная смерть

Токсикологическая экспертиза тела и крови Милошевича еще не закончена. Однако в Гааге говорят, что пока не видят причин говорить о версии отравления бывшего президента Югославии.

Споры вокруг обстоятельств происшедшего начались сразу после объявления о смерти экс-президента. Сам подсудимый, по словам его адвоката, подозревал, что его пытаются отравить; Милошевич просил, чтобы Гаагский трибунал позволил ему пройти курс лечения в России, однако в этом бывшему лидеру Югославии было отказано.

Адвокат предъявил письмо, которое, по его словам, Слободан Милошевич написал главе российского МИДа Сергею Лаврову за день до смерти. В письме, в частности, говорится, что в крови Милошевича врачи обнаружили сильнодействующий медикамент, который используется для лечения туберкулеза и лепры.

Накануне Гаагский трибунал отклонил запрос советника Милошевича Зденко Томановича о проведении вскрытия в Москве.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте назвала единственными возможными объяснениями смерти подсудимого естественные причины или самоубийство.

Слободан Милошевич стал вторым подсудимым Гаагского трибунала, умершим в течение недели - ранее здесь совершил самоубийство бывший лидер хорватских сербов Милан Бабич. Карла дель Понте не исключила, что Милошевич также расстался с жизнью добровольно.

"Балканский мясник" 

Милошевича называли "балканским мясником", обвиняя его в преступлениях против человечности. На фото: Сараево (Босния-Герцеговина) после обстрела сербами, август 1992 года (АР)
 

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы МТБЮ в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

В феврале МТБЮ отказал Слободану Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву. Поводом для отказа стал доклад обвинения, который утверждал, что Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшавшие состояние его здоровья.

Суд над бывшим лидером Югославии, которого обвиняют в убийстве многих тысяч мирных жителей в Боснии, Косове и Хорватии, длился с 2001 года. Многие родственники жертв сожалеют о том, что суд не удастся довести до конца, и Милошевич никогда не понесет наказания.

Карла дель Понте после смерти Милошевича заявила: "Главные преступники все еще на свободе",- подчеркнула дель Понте. "Теперь я в еще большей степени ожидаю, что Сербия наконец арестует и передаст Гааге Ратко Младича и Радована Караджича как можно скорее".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях