ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сбежавший от правосудия в Литве преступник осужден в Британии за изнасилования

Корреспондент.net, 15 января 2013, 22:01
0
56
Сбежавший от правосудия в Литве преступник осужден в Британии за изнасилования
Фото: Reuters
В связи с делом дерзкого прибалта в Европарламенте заговорили о защите границ

23-летний выходец из Литвы приговорен Королевским судом Ливерпуля к пожизненному сроку за изнасилования двух женщин и грабеж.

Об этом сообщает The Daily Mail.

До легального приезда в Великобританию этот человек был приговорен к шестилетнему тюремному сроку в Литве за ограбление, в ходе которого он ранил жертву ножом в лицо. Через два года он был отпущен под домашний арест в связи с тем, что его дело должно было быть пересмотрено. На рождественских каникулах 2011 года он сбежал на Британские острова.

Полиция Литвы тогда объявила его в розыск, однако при въезде в Великобританию он избежал проблем благодаря закону о беспрепятственном обмене гражданами между странами-членами Евросоюза. Литва в числе других семи государств входит в список стран, гражданам которых разрешено приезжать в Англию на заработки без регистрации в полиции.

Преступник выдал себя за человека, приехавшего на заработки ради семьи.

В январе 2012 года 39-летняя женщина, познакомившись с ним в закусочной, пригласила его и еще двух мужчин к себе в гости. Там преступник вскрыл копилку ее дочери, а после того, как женщина увидела это, он избил и изнасиловал ее.

В феврале 2012 года он проследил за 21-летней студенткой, попав на записи камер наблюдения. Проникнув к ней в студенческое общежитие, он пригрозил девушке кухонным ножом и потребовал денег, однако при себе у нее было всего два фунта. СМИ сообщают, что преступник изнасиловал свою жертву дважды.

Вычислить преступника помогли сделанные камерами слежения видеозаписи. Насильника выдал шрам на его шее и броская черная куртка с красными элементами. Он был задержан уже через два дня после изнасилования студентки.

Сначала преступник наотрез отказался признавать вину. Но когда его ознакомили с результатами генетической экспертизы, литовец признал, что вступал в связь с 39-летней британкой, заявив, что она якобы происходила по обоюдному согласию. Про второй эпизод с изнасилованием иностранец сказал, что ничего не помнит, так как находился в состоянии наркотического опьянения.

Приговоренный к пожизненному сроку преступник через девять лет получит право на условно-досрочное освобождение, после которого его ждет депортация из страны.

В европейских политических кругах, несмотря на оперативные действия полицейских и строгий приговор, видят тревожный знак в произошедшем и повод для ужесточения законодательства.

"Этот случай показывает, что мы не можем защитить наши границы, - заявил член Европарламента Пол Наттол. - Как теперь можно говорить, что стремление держать подобных преступников вдали от нашей страны является принципом нашей политики? Я хочу, чтобы потерпевшие предъявили иск правительству".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: преступлениясудВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях