ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США требуют от президента Египта отречься от призывов ненавидеть евреев

Корреспондент.net, 16 января 2013, 10:47
0
18
США требуют от президента Египта отречься от призывов ненавидеть евреев
Фото: AP
США ежегодно выплачивает Египту миллиард долларов за поддержание мира с Израилем

Правительство США высказало решительное осуждение президенту Египта Мухаммеда Мурси после того, как в начале января было опубликовано интервью нынешнего президента от 2010 года, в котором звучали антисемитские высказывания.

На видеозаписи, попавшей в распоряжение американской газеты New York Times, Мурси, который в тот момент был лидером движения Братья-мусульмане, призывал египтян "учить детей и внуков ненависти" к евреям и сионистам. Спустя несколько месяцев он дал еще одно интервью, в котором назвал сионистов "кровопийцами, которые нападают на палестинцев, разжигателями войны и потомками обезьян и свиней".

В ответ на это представитель Белого дома Джей Карни заявил: "Мы выступаем категорически против этих заявлений, как и против любых слов, которые разжигают религиозную ненависть".

В то же время в Госдепартаменте США выражения, которые употреблял Мурси, сочли "глубоко оскорбительными", заявила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд. По ее словам, президент Египта должен доказать, что уважает права людей других религий.

Тем не менее, Нуланд отметила, что действия Мурси говорят, напротив, о его готовности работать вместе с Израилем и США. Так, он участвовал в разрешении израильско-палестинского конфликта в 2011 году и помог добиться перемирия. Кроме того, политик вновь подтвердил готовность соблюдать условия мирного договора Египта с Израилем 1979 года.

Отметим, США продолжает выделять Египту военную и финансовую помощь в размере около одного миллиарда долларов ежегодно. Эти выплаты связаны с реализацией условий египетско-израильского мирного договора.

Напомним, Мухаммед Мурси был избран президентом Египта в июне 2012 года, придя к власти после революции в стране и свержения правившего до этого 30 лет Хосни Мубарака.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: СШАпрезидентЕгипетевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях