ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Талибы атаковали Управление безопасности в Кабуле

Русская служба Би-би-си, 16 января 2013, 21:47
0
15
Талибы атаковали Управление безопасности в Кабуле
Фото: АР
В районе, где произошли взрывы, находятся правительственные здания и несколько посольств

Одно из зданий Национального управления безопасности Афганистана в Кабуле подверглось нападению смертника, сообщили Би-би-си в ведомстве.

В результате взрыва погибли три человека и пятеро нападавших боевиков, еще 30 человек ранены.

По данным полиции страны, еще один начиненный взрывчаткой автомобиль удалось обезвредить. Ответственность за взрывы взяло на себя движение "Талибан", организовавшее за последнее время несколько нападений в Кабуле.

По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Билала Сарвари, район, где произошли взрывы, обычно очень многолюден. Здесь по будням собираются длинные очереди афганцев, пришедших забрать свои паспорта и другие документы в МВД.

В пострадавшем районе в центре Кабула помимо правительственных зданий находятся несколько посольств западных стран.

Самый мощный взрыв прогремел около полудня по местному времени (07:30 GMT). На месте происшествия, по словам очевидцев, поднялся столб дыма, была слышна перестрелка.

По свидетельству одного из очевидцев Мохаммеда Зия, автомобиль врезался в ворота управления безопасности, после чего в машине сработало взрывное устройство. Несколько машин, находившихся поблизости, были повреждены.

"Посланник мира"

"Я был в магазине, когда услышал шум и грохот. Из-за взрыва разбились все окна, магазин почти разрушен, меня ранило в голову", - сказал агентству Рейтер владелец одного из магазинов Кваис Ахмад.

Нападение произошло вскоре после переговоров афганского президента Хамида Карзая с президентом США Бараком Обамой, в ходе которых были согласованы новые сроки вывода американских войск из региона и передачи полномочий афганским силам безопасности.

Представители Белого дома впервые допустили вариант, при котором после вывода основных сил НАТО в 2014 году в Афганистане вообще не останется американских войск, даже спецподразделений.

Нападений в этом районе Кабула не происходило с ноября прошлого года. Тогда жертвами взрыва смертника стали двое сотрудников афганской службы безопасности, еще трое получили ранения.

В декабре глава управления безопасности Асадулла Халид был ранен в центре Кабула в ходе нападения талибов.

Как заявили тогда представители движения "Талибан", смертник выполнял роль "посланника мира".

Халид, который считается ярым противником "Талибана", возглавил управление безопасности в сентябре.

Группы боевиков регулярно совершают нападения в Афганистане, ставя под сомнение то, что передача полномочий по обеспечению безопасности военным силам страны произойдет в оговоренные ранее сроки.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: АфганистанТалибанвзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях