ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: кто он, убитый Vor v zakone Дед Хасан

Русская служба Би-би-си, 17 января 2013, 07:47
0
43
Убийство Деда Хасана: кто он, убитый Vor v zakone Дед Хасан

Обзор британской прессы за 17 января 2012 года.

Первая авария вертолета в Лондоне

Все газеты уделяют много внимания аварии вертолета, произошедшей в Лондоне накануне. Зацепив в тумане высокий строительный кран, пассажирский вертолет упал на Уондсворт-роуд в центральной части города, неподалеку от здания британской внешней разведки МИ-6.

В результате аварии погиб пилот вертолета и один из прохожих. Несколько человек получили ранения.

Опрошенные прессой полицейские, очевидцы и чиновники практически в один голос заявляют, что всего двое погибших в ситуации, когда на оживленную городскую улицу в час пик сыплются горящие обломки вертолета и крана – это невероятное везение, которое можно объяснить лишь счастливым стечением обстоятельств. К примеру, на месте падения почти не было машин, потому что в этот момент они ждали зеленого сигнала на ближайшем светофоре.

Таблоид Sun раскопал историю чудесного спасения крановщика, который опять-таки по счастливой случайности не оказался наверху в своей кабине, когда произошла авария.

Обычно пунктуальный Ники Бьяджиони в этот день на час опоздал на работу из-за своего четырехлетнего сына. Он уже собирался взбираться на рабочее место, когда произошла авария.

Газеты много пишут и о погибшем пилоте вертолета, 50-летнем Питере Барнсе. Писать есть о чем – его послужной список действительно впечатляет. Вертолетчик с 25-летним стажем, Барнс налетал более десятка тысяч часов. Он работал пилотом на съемках для нескольких телеканалов, в том числе и Би-би-си, провел 14 лет за штурвалами полицейских и медицинских машин и занимался доставкой различным клиентам вертолетов с завода Augusta – как раз той марки, на которой он разбился.

Его коллеги и бывшие клиенты отзываются о нем не иначе как о настоящем профессионале. Пока что никто не может понять, почему он вообще приблизился к крану - при том что хорошо умел летать в тумане по приборам, а о наличии крана всем пилотам было сообщено заранее.

В Лондоне до сих пор не было ни одной аварии вертолета с 1976 года, когда начали вести эту статистику. Крушение в среду заставило политиков задуматься над тем, не стоит ли принять какие-то дополнительные меры предосторожности для предотвращения подобных случаев.

Мэр Лондона Борис Джонсон пообещал улучшить сигнальную иллюминацию высоких зданий, а премьер Дэвид Кэмерон призвал "внимательнее рассмотреть" вопрос полетов над городом, в котором сейчас стоит, в частности, самое высокое здание в Европе.

Впрочем, опрошенные газетами эксперты по авиабезопасности сходятся на том, что правила полетов над Лондоном и так уже подробно регламентированы, и далее ужесточать их вряд ли имеет смысл.

Vor v zakone Дед Хасан

Нажать Убийство в центре Москвы влиятельного криминального авторитета
Аслана Усояна, также известного как Дед Хасан, не осталось без внимания британской прессы.

Газеты сообщают о том, что Усоян был убит одной пулей снайпера посреди бела дня в центре Москвы. "Несколькими минутами спустя он скончался в той же самой больнице, где ему спасли жизнь после аналогичного покушения в 2010 году", - пишет Financial Times.

В статьи далее сообщается, что Усоян был одним из самых авторитетных российских воров в законе и для англоязычных читателей проводится краткий ликбез по соответствующей русской терминологии.

"Это динозавры, старые советские преступные боссы времен Гулага", - поясняет Марк Галеотти, специалист по российскому преступному миру из университета Нью-Йорка, добавляя, что "воры после падения коммунизма постепенно уступали место более гибким и менее принципиальным криминальным "авторитетам".

"Черноволосый и краснолицый Усоян редко появлялся на публике. Он всегда сторонился прессы, за что его сравнивали с Кайзером Созе, выдуманным злодеем из фильма 1995 года "Подозрительные лица", - пишет корреспондент FT и вновь цитирует Галеотти: "Он был жирным пауком в центре паутины, который сам никогда не марал рук".

Guardian отмечает, что у Деда Хасана, как полагают, был конфликт с другим вором в законе, Тариэлом Ониани.

"Война была кровавой. Многие из убитых были подручными Усояна, работавшими в Сочи, где в ходе подготовки курорта к Зимней Олимпиаде 2014 года есть выгодные контракты", - пишет газета.

Похождения Полонского в Камбодже

Independent рассказывает о камбоджийских похождениях российского девелопера Сергея Полонского – недруга владельца газеты Александра Лебедева.

Газета, впрочем, не скрывает этой связи, и даже напротив, упоминает о том, как Лебедев ударил Полонского в прямом эфире российского телевидения и о том, что он вскоре предстанет за это перед судом по обвинениям в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Правда, в качестве собственника Independent в статье указан сын Лебедева Евгений.

Сам же Полонский изображен на газетной фотографии трубящим в рог с голым торсом и в набедренной повязке, на фоне камбоджийского острова Ко-Дек-Куля, которым он частично владеет.

Поводом к написанию статьи послужило достижение мирового соглашения между Полонским и шестерыми камбоджийскими моряками, которых, как предполагается, российский магнат с ножом в руках заставил прыгнуть в океан с лодки 30 декабря.

В качестве компенсации за это, сообщает автор статьи, им было заплачено в сумме 200 тыс. долларов.

В настоящее время Полонский вместе с двумя друзьями, Константином Баглаем и Александром Карачинским, находится под стражей.

"Не представляю, выпустит ли суд мужчин из России в скором времени, потому что у суда свои юридические методы принятия решений по поводу того, что делать дальше", - приводит газета слова адвоката моряков.

"Несмотря на то, что моряки отозвали свои обвинения в адрес Полонского, пока не ясно, какова судьба официальных обвинений, предъявленных ему", - пишет автор Independent.

Королевские подарки: слоненок и бразильская футболка

Times и Daily Telegraph пишут о подарках, которые были преподнесены королеве Великобритании в 2012 году.

"Некоторые из них явно воплощали долгие раздумья и тонкое мастерство при выборе подарка, которые, как надеялся даритель, будут выделять его среди остальных – к примеру, модель королевской кареты, вырезанная из страусиного яйца", - пишет Times.

За минувший год (правда, не вполне репрезентативный, так как он был ознаменован 60-летием пребывания Елизаветы Второй на троне) королеве, в частности, подарили 78 ее портретов, 81 вышивку и вязание, девять паззлов, майку бразильской футбольной сборной, кровать для собаки в форме короны, модель Тауэрского моста из конструктора Lego и права на усыновление слоненка.

Не остался обделенным и королевский супруг, герцог Эдинбургский. Среди его презентов - салатница, пиво Adnams, фигура шотландца из печенья и золотой меч от эмира Кувейта.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях