ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские боевики казнили французского разведчика

Корреспондент.net, 17 января 2013, 12:35
0
39
Сомалийские боевики казнили французского разведчика
Фото: Кадр из видео Аль-Джазира
Француз находился в плену с лета 2009 года

В четверг, 17 января, сомалийские боевики из движения Аль-Шабаб объявили о казни сотрудника французской разведслужбы Дени Аллекса, находящегося у них в плену в Сомали с лета 2009 года. Как написали боевики в Twitter, Аллекс был убит вечером 16 января.

Как заявил агентству Reuters по телефону представитель боевого крыла Аш-Шабаб Абдулазиз Абу Мусаб, "пусть мусульмане возрадуются, а французы опечалятся". Он также подчеркнул, что аудио- и видеозапись казни может быть опубликована позднее. Ранее террористы предупреждали, что собираются казнить пленника из-за попыток Франции освободить его с помощью военной силы.

Французский спецназ предпринял попытку освободить пленника в ночь на 12 января. В операции, которая завершилась неудачно, были задействованы четыре вертолета. Между боевиками и военными завязался бой, в результате которого погиб один француз, еще один был взят в плен и скончался от полученных ранений. В столкновении были также уничтожены 17 террористов.

После провалившейся операции правительство Франции неоднократно утверждало, что пленник погиб во время штурма, однако боевики до последнего времени настаивали, что он жив.

Дени Аллекс работал на Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) Франции. В 2009 году он вместе с напарником попал в плен к сомалийским боевикам. Его напарнику удалось вскоре после этого бежать, тогда как Аллекс стал предметом шантажа со стороны группировки Аль-Шабаб. Эта организация представляет собой исламистское военизированное движение, связанное с Аль-Каидой.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: ФранцияказньСомалиразведкаБоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях