ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британскую королеву встречают недовольные аборигены

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 15:55
0
20

Елизавету II, которая отправилась открывать Игры Содружества в Мельбурне, встречают восторженные австралийцы и недовольные аборигены.

Британская королева приехала в Австралию в сопровождении супруга - принца Филиппа. В воскресенье утром в Канберре королевскую чету встречали премьер-министр Австралии Джон Ховард и генерал-губернатор Майкл Джеффри - представитель британского монарха в Австралии.

Около 300 человек приветствовали в аэропорту высокую гостью и ее супруга, герцога Эдинбургского, криками "Боже, храни королеву!" и вручали им цветы.

Британская королева до сих пор остается формальным главой Австралии, хотя политику государства уже давно определяет местный кабинет министров.

Все чаще в Австралии раздаются голоса сторонников введения республиканской формы правления, которые считают, что британского монарха на посту главы государства пора заменить собственным президентом.

Приезд королевы стал хорошим поводом и для выражения недовольства со стороны коренного населения континента. Завоевание Великобританией Австралии в 1788 году остается для аборигенов, которых поселенцы в течение многих лет жестоко истребляли, открытой раной.

13 марта в Мельбурне около ста аборигенов пригрозили королеве Англии Елизавете II судебным преследованием за геноцид.

Заявление было сделано после того, как выяснилось, что не существует документа, признававшего "несправедливость" отношения к аборигенам после британского "вторжения".

Представитель аборигенов Робби Торп поясняет: "Мы не намерены добиваться, чтобы королева предстала перед международным трибуналом, как Саддам Хусейн". Он говорит, что коренное население Австралии хочет переговоров. "Настал час примирения, и мы хотим инициировать этот процесс", - сказал он.

Манифестанты разбили лагерь в ста метрах от резиденции королевы, которая при стечении многих тысяч зрителей 15 марта торжественно откроет Игры Содружества (15-26 марта) в Мельбурне.  В ходе этой церемонии Елизавета II зачитает приветствие к атлетам всех стран, приехавшим в Австралию. Всего в Играх принимают участие спортсмены из 71 государства Содружества.

В день открытия Игр - демонстранты также намерены пройти маршем по городу.

Аборигены, составляющие менее 2% населения страны, пребывают в Австралии в плачевном положении. По распространению алкоголизма, уровню безработицы, числу самоубийств и случаев семейного насилия они сильно "опережают" остальных жителей Австралии, а по продолжительности жизни "отстают" от них на 20 лет.

По материалам Би-би-си, Le Nouvel Observateur (перевод Inopressa)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях