ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН будет следить за Ираком из космоса

Корреспондент.net, 3 марта 2001, 04:07
0
9

Инспекция ООН по контролю за иракскими вооружениями, которую Саддам Хусейн уже несколько лет не допускает в страну, объявила о намерении наблюдать за иракскими военными заводами из космоса.

Инспектора говорят, что спутниковое наблюдение не может полностью заменить посещение объектов иракского ВПК, но может служить полезным подспорьем, сообщает Би-би-си.  

Комиссию по наблюдению, контролю и инспекциям (UNMOVIC) Совет Безопасности ООН учредил больше года назад, но ни одной инспекции она пока так и не произвела - Багдад отказывается предоставить работникам комиссии возможность продолжить работу её предшественников из UNSCOM. Сотрудников той, ныне расформированной комиссии Хусейн выдворил из страны, обвинив в шпионаже на ЦРУ.

Однако новая комиссия по контролю не теряет времени, продолжая обучать инспекторов, изучать документы предыдущей комиссии, чтобы установить, на каких объектах в Ираке надо сосредоточить особое внимание.

На недавнем заседании в Вене комиссия дала новую оценку степени опасности иракского режима, перечислив, какие вопросы относительно имеющегося у Ирака оружия еще требуют прояснения.

На основе данных, добытых инспекторами UNSCOM, комиссия создала доклад для внутреннего пользования - в нем говорится, что у Ирака, вероятно, еще есть две баллистические ракеты Scud иностранного производства, а также несколько аналогичных ракет и пусковых установок собственного производства.

В докладе говорится, что в арсенале Багдада может быть иприт. Велика вероятность и того, что Ирак успел произвести куда больше бактериологического оружия - возбудителей сибирской язвы, - чем предполагалось ранее.

Учитывая невозможность проведения инспекций на местах, комиссия подумывает о том, чтобы активнее использовать в сборе информации спутники.

Слежение из космоса не может заменить непосредственную инспекцию объектов, но может дать ценные дополнительные сведения.

Ооновцы уже обсудили свою идею с правительствами ряда стран и с некоторыми коммерческими компаниями, которые сдают спутники в аренду.

Комиссия также заявила, что изучает возможность применения неких новых технологий. Вероятно, речь идет о высокочувствительных датчиках, которые в будущем инспектора собираются разместить на иракской территории.

Правда, допустит ли это Багдад и вообще разрешит ли Саддам Хусейн когда-нибудь провести наземные инспекции - большой вопрос. Для его решения потребуется еще не один месяц мучительных переговоров между иракским руководством и Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях