ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия разочарована Ираном

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 18:39
0
5

В Москве разочарованы поведением Тегерана в ходе переговоров по иранскому "ядерному досье". Об этом в понедельник, 13 марта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы весьма разочарованы, как Тегеран ведет себя в ходе этих переговоров [по ядерному досье и совместному предприятии]. Иран абсолютно не помогает тем, кто хочет найти мирные способы решения этой проблемы", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В то же время он отказался комментировать решение Ирана об отказе создать совместное предприятие с Россией по обогащению Ирана. "Не могу это комментировать, потому что из Тегерана звучат противоречивые сигналы - то они отказываются, то не отказываются", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что российское предложение по созданию СП "никогда не зависело от того, принимает его Иран или не принимает". "Оно выдвигалось в контексте многосторонних усилий по поиску мирной развязки", - отметил российский министр.

Предложение России остается в силе

В то же время глава Росатома Сергей Кириенко сегодня заявил, что предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС остается в силе, но только при условии выполнения Ираном требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Наше предложение остается в силе, но только как комплексное предложение, и выдергивать его нельзя. У нас принципиальная позиция, и с ней нельзя торговаться", - заявил Кириенко.

По словам главы Росатома, суть российской позиции заключается в том, что любая страна имеет право развивать ядерную энергетику, однако мировое сообщество вправе требовать гарантий нераспространения оружия массового уничтожения.

В субботу, 11 марта, анонимный представитель российской делегации, участвовавшей в переговорах с Ираном, назвал создание СП невозможным из-за позиции Ирана. "Поскольку Ирану не удалось договориться с МАГАТЭ, то Россия считает создание СП невозможным", - заявил он.

На следующий день представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи заявил, что "российское предложение снято с повестки дня". Однако вскоре он отметил, что Иран не готов окончательно отказаться от возможности обогащения урана в России. По словам Азефи, Иран ответит согласием, если ему будет предоставлено право проводить самостоятельные ядерные исследования на своей территории.

МАГАТЭ требует от Ирана возобновить мораторий на работы по обогащению урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе международным инспекторам.

Мир об иранской ядерной программе

Во всем мире сейчас идет активная дискуссия об ядерных амбициях Ирана. Так, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что иранская ядерная программа так же опасна, как израильская, заявил.

"Если иранская ядерная программа является опасной, то это в равной степени касается израильской атомной программы", - цитирует в понедельник главу турецкого МИДа газета Hurriyet.

Это заявление Гюль сделал в воскресенье на встрече с представителями правящей Партии справедливости и развития (ПСР), где обсуждалась стратегия ее деятельности. "Израиль говорит, что не имеет собственной ядерной программы, но за рубежом все знают, что на самом деле все обстоит иначе. Говорят о том, что он разработал эту программу 25-30 лет назад", - сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

"Наличие ядерного оружия в регионе является для нас угрозой. Все страны должны соблюдать программу ядерного разоружения и быть открытыми для контроля со стороны ООН", - отметил Гюль.

Турция ранее неоднократно выражала озабоченность реализацией Ираном ядерной программы и призывала его к соблюдению международных норм по использованию в мирных целях атома. Она также предупреждала о негативных последствиях для международного сообщества возможной военной операции против соседней страны.

"Мы выступаем за решение иранской проблемы мирными средствами, и готовы внести посильный вклад в этот процесс", - заявил на прошлой неделе глава турецкого МИДа в интервью телекомпании CNN-Turk. "Мы надеемся и верим, что конфликт вокруг ядерной программы Ирана будет решен дипломатическими средствами. Думаю, что шансы на его мирное урегулирование еще остались", - подчеркнул он.

В то же время венесуэльская оппозиция подозревает, что правительство страны намерено предоставить Ирану доступ к месторождениям урановой руды в Венесуэле. Такое сотрудничество, по данным оппозиции, предусмотрено соглашением о совместной эксплуатации недр, подписанным в феврале во время визита спикера иранского парламента Голама Али Хаддада Аделя в Каракас, пишет в понедельник американская газета Washington Times.

Президент Венесуэлы Уго Чавес категорически отверг подозрения, назвав их частью империалистической пропаганды в СМИ. "Теперь они говорят, что я отправляю уран для атомных бомб с венесуэльской Амазонки прямо в Персидский залив. Это показывает, что их способности сочинять ложь нет предела", - заявил Чавес.

Противники венесуэльского лидера отмечают, что соглашение о совместной эксплуатации венесуэльских месторождений полезных ископаемых лишено конкретики и вполне может включать добычу урановой руды.

Сообщения о тайной сделке Ирана с Венесуэлой прокомментировал представитель госдепартамента США: "Мы слышали о возможном участии Ирана в разработке венесуэльских месторождений урана, но мы не видим промышленной добычи урана в Венесуэле".

Во время визита спикера иранского парламента Чавес заявил, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и назвал подлинной ядерной угрозой Америку. Ранее Венесуэла выступила против передачи иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Между тем в понедельник министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заверил, что США не намерены начинать войну с Ираном. Американское нападение на эту ближневосточную страну глава британского МИДа назвал немыслимым.

"Ни один американский президент никогда не станет теоретически исключать какую-либо возможность. На практике военная операция не стоит на повестке дня у американцев", - заявил Стро.

Глава британского МИДа подчеркнул различия между Ираном и Ираком. По словам Стро, Ирак наносил ракетные удары по пяти странам, вторгся в два государства и применял химическое оружие. Иран, в свою очередь, не нападал на другие страны, отметил британский министр.

По словам Стро, для урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы необходимо оказать давление на Иран, но только "мирными и демократическими средствами".

Стро заявил, что Иран еще может вернуться к переговорам и нормализовать отношения с западными странами. Он назвал президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада человеком, с которым трудно иметь дело. При этом британский министр отметил, что голос иранского главы не имеет определяющего значения при принятии решений в Иране.

По итогам заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе было решено направить доклад директора агентства Мохамеда аль-Барадеи на рассмотрение Совета безопасности ООН. В этом докладе говорится, что Иран в нарушение резолюции МАГАТЭ отказывается возобновить мораторий на обогащение урана и предоставить полную информацию о своей ядерной программе международным инспекторам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадио СвободаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях