ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербский президент обвиняет Гаагу в смерти Милошевича

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 20:28
0
7

Президент Сербии Борис Тадич возложил ответственность за смерть Слободана Милошевича на Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ).

"Несомненно, Милошевич нуждался в серьезном медицинском лечении. Это право должно было быть предоставлено любому заключенному трибунала, - заявил Тадич в понедельник. - К сожалению, мы получаем от Трибунала сообщения, что он не несет никакой ответственности за смерть Милошевича. Однако, я думаю, все наоборот".

Вместе с тем Борис Тадич заметил, что Сербия как и ранее не будет препятствовать работе МТБЮ.

Между тем трибунал завтра продолжит слушания по делу против Слободана Милошевича. Слушания начнутся в 9 часов по местному времени (11:00 по киевскому), сообщается в заявлении МТБЮ. Как ожидается, заседание будет "очень коротким", поскольку, по сообщению пресс-службы трибунала, суд не имеет права проводить разбирательство в отсутствие обвиняемого. Поэтому дело Милошевича подлежит закрытию, о чем и должен объявить трибунал.

"Балканский мясник" 

Слободан Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Гааги в возрасте 64 лет. Он страдал повышенным артериальным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы.

В феврале МТБЮ отказал Слободану Милошевичу в просьбе отпустить его на лечение в Москву. Поводом для отказа стал доклад обвинения, который утверждал, что Милошевич намеренно принимал лекарства, ухудшавшие состояние его здоровья.

Суд над бывшим лидером Югославии, которого обвиняют в убийстве многих тысяч мирных жителей в Боснии, Косове и Хорватии, длился с 2001 года. Многие родственники жертв сожалеют о том, что суд не удастся довести до конца, и Милошевич никогда не понесет наказания.

Милошевича называли "балканским мясником", обвиняя его в преступлениях против человечности. На фото: Сараево (Босния-Герцеговина) после обстрела сербами, август 1992 года (АР)
 

Карла дель Понте после смерти Милошевича заявила: "Главные преступники все еще на свободе",- подчеркнула дель Понте. "Теперь я в еще большей степени ожидаю, что Сербия наконец арестует и передаст Гааге Ратко Младича и Радована Караджича как можно скорее".

Тело Слободана Милошевича передано его родственникам в понедельник.

Сербский адвокат Зденко Томанович заявил в Гааге, что Слободан Милошевич будет похоронен в Белграде. Адвокат провел переговоры с родственниками экс-президента Югославии относительно места захоронения экс-президента.

"Сын Слободана Милошевича Марко приедет в Гаагу в понедельник или в вторник, чтобы забрать тело своего отца", - сообщил адвокат.

Неизвестно, поедут ли на похороны жена Милошевича - Мира Маркович - и его сын на похороны. Известно, что в Сербии они объявлены в розыск и им грозит арест. Вдова Милошевича, по данным Би-би-си, живет в России. Там же находится и бывшего брат югославского лидера.

Между тем, ранее президент Сербии Борис Тадич выступил против погребения Милошевича в Сербии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях