ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Франции применила против студентов слезоточивый газ

Корреспондент.net, 13 марта 2006, 21:28
0
6

В Париже возле комплекса университетских зданий в Латинском квартале, неподалеку от Сорбонны, в понедельник вечером произошли столкновения между полицией и студентами, протестующими против нового трудового контракта.

По словам очевидцев, группа молодежи численностью в несколько десятков человек ворвалась во внутренний двор College de France - одного из самых престижных высших учебных заведений страны, основанного еще в 1530 году и расположенного напротив Сорбонны.

После демонстрации перед Сорбонной и шествия по улицам Латинского квартала около 600 студентов, скандируя антиправительственные лозунги, ворвались во внутренний двор этого учебного заведения. Произошли стычки с представителями сил охраны порядка.

Студенческим движением протеста охвачены около половины из 84 французских университетов
 
Чтобы рассеять толпу манифестантов, полиция применила слезоточивый газ. Студенты, в свою очередь, забросали полицейских камнями из мостовой и бутылками из под пива.

По одним данным, молодые люди покинули внутренний двор College de France и присоединились к нескольким сотням других студентов, собравшимся за металлическими барьерами, которые ограждают подступы к комплексу университетских зданий и охраняются усиленными нарядами полиции и жандармерии.

Согласно другим сообщениям, College de France осталось около 50 студентов, которые заперлись изнутри, а несколько сотен остаются на улице. Жандармы отказываются начинать выдворение студентов из здания без письменного требования его администрации.

Полицейские наряды и заграждения появились в районе Сорбонны после того, как спецназ в ночь с пятницы на субботу провел операцию по очистке здания университета от оккупировавших его бастующих студентов.

Студенческие акции протеста, проходящие не только в Париже, но и во многих других городах страны, направлены против закона о так называемом договоре первого найма. Этот новый вид трудового контракта, разработанный правительством с целью обеспечения занятости молодежи, встретил резкое неприятие со стороны студентов и профсоюзов.

В настоящее время студенческим движением протеста охвачены около половины из 84 французских университетов. Уступая давлению студентов, отмены нового трудового контракта потребовала администрация ряда университетов.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях