ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оружие, управляющее болью

Корреспондент.net, 3 марта 2001, 06:15
0
11

Американское военное ведомство объявило о завершении разработки новой военной технологии для создания оружия, не причиняющего человеку длительного вреда, но вместе с тем чрезвычайно эффективного. При попадании в поле действия оружия, на нём основанного, у жертвы возникают сильные болевые ощущения – кажется, будто кожу поджаривают. Эффект пропадает спустя несколько минут после выхода из зоны.

Технология, получившая название «Active Denial Technology», разрабатывалась в лабораториях Военно-Воздушных сил США в течение последних 10 лет и на проект уже затрачено почти 40 млн. долларов, сообщает Компьюлента.

При попадании в поле действия оружия, на нём основанного, у жертвы возникают сильные болевые ощущения – кажется, будто кожу поджаривают. Эффект пропадает спустя несколько минут после выхода из зоны.

Реальность почти полностью соответствует чувствам: принцип действия новинки основан на направленном излучении радиоволн с длиной волны порядка нескольких миллиметров. Поглощаясь тканями тела, они быстро нагревают их. Вообще, в качестве такого оружия мог бы выступить любой достаточно мощный направленный СВЧ-излучатель, но это привело бы к нагреву не только кожи, но и всех внутренних органов – что обычно заканчивается скорой смертью от сердечного приступа (кровь свёртывается, и образуются тромбы).

Видимо, военным удалось подобрать такие параметры излучения, чтобы воздействие оказывалось только на верхние покровы тела – но как именно, остаётся неясным, поскольку технические детали, по вполне понятным причинам, не раскрываются. По словам создателей, применение оружия не влечёт никаких повреждений, затрагивая только нервные окончания, которые и вызывают болевые ощущения.

Применяться новинка будет для разного рода миротворческих миссий, подавления манифестаций, бунтов – короче, везде, где нет необходимости доводить дело до смертоубийства. Излучатель довольно компактен и может устанавливаться на автомобилях, самолётах и кораблях. Первые испытания прототипа на животных и людях пройдут уже этой весной на одной из военных баз в Огайо. А принято на вооружение оружие будет к 2009 году.

ТЕГИ: ЯценюкТурчиновВинницавыборы 2012Домбровский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях